Психологические особенности поведения человека в экстремальных условиях
• неожиданные, непредвиденные устрашающие воздействия, к которым личный состав не подготовлен. Здесь можно вспомнить слова А. В. Суворова: "Удивить — значит победить!";
• изнуренность, усталость, нервное истощение, особенно на фоне длительного бездействия в ожидании боя, что ведет к резкому повышению внушаемости на фоне развития эмоционального стресса.
Но следует отметить, что паника — далеко не единственное психическое состояние, которое необходимо учитывать при организации военно-профессиональной деятельности. Рассмотрим и другие подобные состояния [20].
Интересные материалы:
Профессиональная идентичность и ее место в структуре социальной
идентичности
В современной психологической литературе мы обнаружили разнообразие точек зрения относительно того, что подразумевается под видами идентичности, и какие критерии могут быть положены в основу их классификации.
Как известно, понятие вида о ...
Психолого-педагогические проблемы профессионального самоопределения
школьников
Основные направления очерченной выше работы задаются, прежде всего, системой реальных противоречий психолого-педагогических проблем. Рассмотрим основные из них.
Противоречие между недостаточной информированностью подрастающего человека о ...
Физиологические и культурно специфические основы невербальной коммуникации
Невербальная коммуникация является самой древней формой общения людей. Исторически невербальные средства коммуникации развились раньше, чем язык. Они оказались устойчивыми и эффективными в своих первоначальных функциях и не предполагали в ...