Психологические особенности поведения человека в экстремальных условиях
Дезадаптация способна привести к глубоким психическим изменениям личности, могут возникнуть серьезные нервно-психические расстройства и психические заболевания, поэтому необходимо своевременно диагностировать дезадаптивное состояние и оказать необходимую помощь.
При развитии адаптационного процесса в благоприятном направлении он вступает в этап завершающего психического напряжения. На этом этапе происходит своеобразная подготовка психики к возвращению к экономным режимам функционирования и реакций. В этот период вновь появляются симптомы тревожности, напряженности, на этот раз вызванные томительным ожиданием возвращения к привычной жизни.
Этап острых психических реакций выхода подобен этапу реакций входа, так как любые изменения условий жизни, деятельности, окружающей среды предполагают перестройку комплекса психических реакций и всей психической деятельности.
Для этапа выхода из экстремальных условий характерна эйфория, чувство преодоления многих социальных ограничений, ощущение полной свободы и неограниченных возможностей. Адаптированность выражается в появлении способности к эффективному решению проблем в новых условиях. Но если это состояние связано с формированием незрелых форм защиты, то возможно развитие дистресса — истощения резервных возможностей психики.
Любая стрессовая ситуация вызывает одну из следующих форм реагирования:
1) импульсивный тип дезадаптивного поведения: резкое снижение организованности поведения, импульсивные, преждевременные и несвоевременные действия, утрата сформированных навыков, повтор ответной двигательной реакции, снижение надежности из-за повышения общей чувствительности;
2) тормозный тип дезадаптивного поведения: торможение действий и движений, их замедление вплоть до ступора, подавление процессов восприятия и мышления, ведущее к нарушениям приема и переработки информации (пропуск значимых сигналов), а также принятия решений;
3) адаптивный тип поведения: целесообразная активность, четкое восприятие и осмысление ситуации, высокий самоконтроль, адекватные действия [26].
То, какой тип реагирования будет иметь место у данного индивида, зависит от индивидуально-психологических особенностей личности, уровня профессиональной и психологической готовности к работе в экстремальных условиях, природных факторов, технического и медицинского обеспечения, психологического климата в коллективе. Помимо этого, существенную роль играет и интенсивность стрессогенного воздействия. Так, если в ситуации умеренного хронического стресса преобладают расстройства астенического и астеноневротического характера, проявляющиеся в виде повышенной утомляемости, возбудимости, эмоциональной неустойчивости, нарушений сна и падения работоспособности, то в случаях кратковременного, но более мощного стрессогенного воздействия симптоматика возникающих расстройств усугубляется: здесь преобладают, прежде всего, аффективные нарушения, нередко с выраженной дисфорией, агрессией, подавленностью настроения и даже с суицидальными тенденциями.
Итак, для экстремальных условий деятельности характерно возникновение стрессовых ситуаций, причем вероятность их возникновения связана как с самими условиями деятельности, так и с таким субъективным фактором, как психологические особенности личности [4].
Интересные материалы:
Исследование методов урегулирования конфликтов
Урегулирование конфликта – это процесс его разрешения с помощью посредника. Участие посредника возможно как с согласия противоборствующих сторон, так и без их согласия [29, с 40].
Существует достаточно много методов урегулирования конфли ...
Особенности переживаний и представлений о прошлом,
настоящем и будущем во время беременности
Период беременности является важным этапом психологической адаптации женщины к материнской роли, содержание которого определяется изменениями самосознания женщины, направленными на принятие новой социальной роли и формирование чувства при ...
Семья как социальная и эмоциональная единица
Семья определяется как социальный институт, как ячейка общества, как малая группа совместно проживающих и ведущих общее хозяйство родственников. Однако психологический подход к пониманию семьи (в отличие, например, от социологического и э ...