Психологические особенности поведения человека в экстремальных условиях

Информация » Социально-психологические особенности экологического сознания военнослужащих » Психологические особенности поведения человека в экстремальных условиях

Страница 4

Этап начального психического напряжения (фаза тревоги) представляет собой начало запуска механизма адаптации. Состояние человека на этом этапе можно сравнить с переживаниями перед спортивными соревнованиями, выходом на сцену, с предэкзаменационными волнениями. Содержание этого этапа состоит в нарастании эмоциональных переживаний, формирующих состояние напряженности и тревоги, которое активизирует деятельность организма, но снижает ее надежность. Таким образом, происходит внутренняя мобилизация психических ресурсов в целях организации нового уровня психической деятельности.

На этапе острых психических реакций входа (первичная дезадаптация) личность начинает испытывать на себе влияние психогенных факторов измененных условий существования. Основными из этих факторов являются неожиданность ситуации, ее непредсказуемость, отсутствие опыта конструктивного решения проблем.

На этом этапе человек начинает испытывать фрустрирующее влияние среды, происходит активация адаптационного механизма. Рост напряжения сопровождается эмоциональным возбуждением, которое препятствует рациональным процессам. Человек волнуется, теряет контроль над ситуацией и своим поведением и, наконец, начинает проявлять психопатологические реакции, не укладывающиеся, однако, в четко оформленные синдромы и (в большинстве случаев) не достигающие уровня патологии.

Но если уровень напряженности, которую индивид переживает в изменившихся условиях, превысит индивидуальный порог толерантности до того, как перестроившаяся система психических реакций позволит личности найти конструктивные пути выхода из ситуации и обеспечит успешную адаптацию, то происходит серьезная дезорганизация психической деятельности, истощаются психические резервы. В этом случае можно говорить о дезадаптации — устойчивом психическом состоянии, выражающемся в неадекватном реагировании и поведении, что обусловлено функционированием психики на пределе ее регуляторных и компенсирующих возможностей. Крайней формой дезадаптации являются психотические расстройства.

Следствием психической напряженности в измененной среде существования при невозможности ее конструктивного использования становятся нервно-психическая неустойчивость, склонность к срывам функций нервной системы. Деструктивные последствия такого состояния проявляются в двух формах — агрессии и бегстве от ситуации. В простейшей форме агрессия представляет собой атаку на препятствие, но при осознании опасности такого поведения она направляется на любой случайный объект, на посторонних людей, на сослуживцев, не причастных к самой причине агрессии, т. е. вымещается не на истинных объектах или препятствиях, а на их случайных "заместителях". Это может выражаться в грубости по отношению к сослуживцам, резких вспышках гнева по ничтожным поводам или же вообще без видимых причин, в недовольстве всем, что происходит, особенно требованиями, предъявляемыми к данной личности.

Второй тип, бегство от ситуации, характеризуется уходом личности в свои внутренние переживания, постоянным воспроизведением негативных состояний, самообвинениями и т. п. Развиваются тревожно-депрессивные симптомы, человек начинает считать источником всех бед самого себя, что, в свою очередь, порождает ощущение безысходности. Людям, реагирующим по второму типу, становятся свойственны замкнутость, отрешенность, погруженность в мир тягостных раздумий. Для коррекции своего состояния они склонны использовать психоактивные вещества, а нередко единственным выходом из ситуации и разрешением всех проблем им представляется уход из жизни [14].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Интересные материалы:

Теории мотивации
Каждая психологическая школа подразумевает под мотивом что-то свое. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что мотив — это какой-то феномен, и этот феномен по своей сущности конкретен и психологичен. Принято выделять следующие п ...

Психологические составляющие и функции экологического сознания
Вопросы наличия и формирования экологического сознания, а также его типологии зависят от содержания, которое мы вкладываем в само это понятие. Структура экологического сознания определяется как совокупность: · представлений (как индивиду ...

Исторические условия и особенности формирования русских традиций
Народная культура – это многовековой концентрированный опыт народа, материализованный в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи, верования; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru