Теория синтогенеза психологических систем
Таким образом, на втором гносеологическом уровне анализа синтогенеза возникает более сложная структура - генеративная сеть или синтогенетическая матрица
, отражающую внутреннюю последовательность, преемственность и единство периодов возрастного развития. Причем условно можно выделить следующие синтогенетические оси, вдоль которых разворачиваются парциальные процессы психического развития:
1) Интерактивная.
Она отражает особенности психологического взаимодействия на базисном уровне и подразделяется на сенсо-моторный и поведенческий компоненты. При этом важное значение имеет пространственно-временная ориентация.
2) Аффективная.
Характеризует по Л.С. Выготскому основной внутренний процесс - переживание человека и состоит из эмоционально-волевого и мотивационно-потребностного компонентов.
3) Коммуникативная.
Раскрывает особенности процесса обшения, обмена многоуровневой психологической информацией. Включает в себя вербальный и невербальный компоненты.
4) Когнитивная.
Обозначает различные познавательные процессы и подразделяется на операционно-действенный и интелектуальный компоненты.
Прежде чем перейти к третичной синтогенетической структуре вспомним традиционный подход к многоуровневой концепции личности.
Многоуровневая структура психологии ребенка
В.И. Слободчиков (1995) предлагает выделять следующие уровни в психологической структуре человека: индивид, субьект, личность, индивидуальность.
1. Человек как индивид
предстает в своих природных, биологических особенностях, как человеческий организм. При этом изучается проблема как органическое, природное проявляется в психическом. В связи с этим в индивидные свойства человека включаются генетические, морфологические, физиологические, нейропсихологические, половозрастные и другие особенности. Поэтому индивидный уровень человека исследуется дифференциальной психологией, психогенетикой, психосоматикой, нейропсихологией.
Индивидные свойства человека по Б.Г. Ананьеву (1960) подразделяются на возрастно-половые свойства и индивидуально-типические свойства. Последние делятся на конституциональные и нейродинамические свойства. Все вместе они образуют первичные индивидные свойства.
Взаимосвязи между ними определяют более сложные образования индивида: структуру органических потребностей и сенсомоторную организацию. Совокупность важнейших свойств индивида и их сложных образований выступает в наиболее интегративной форме в виде темперамента и задатков.
В дальнейших исследованиях первичные свойства были также конкретизированы как показатели теплообмена, обмена веществ, вегетативной регуляции ., а вторичные - психофизиологические показатели мнемических, мыслительных, аттенционных, психомоторных свойств.
В основе инстинктивного поведения индивида лежат генетические характеристики, биологические и психофизиологические свойств, нейроэндокринные показатели. В процессе взаимодействия врожденных свойств индивида с окружающим миром, формируется личность.
Соотношения между типами телосложения и типами характера легли в основу известных типологий психофизических конституций Э. Кречмера (астенический, атлетический, пикнический), Э. Шелдона (эндоморфный, мезоформный, эктофорный). Последние соответствуют определенным типам темперамента: висцеротонический, соматотонический, церебротонический.
Темперамент отражает основные свойства ЦНС и особенно ВНД. Нейрофизиологические процессы, их соотношения определяют основу разнообразных психологических проявлений. В связи с чем по Гипократу выделялись следующие типы: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик, которые затем нашли экспериментальное подтверждение в исследованиях И.П. Павлова.
Б.П. Теплов, В.Д. Небылицын, В.С. Мерлин (1978) выделили формально-динамический аспект психической деятельности человека, представленный свойствами психики, независящими от конкретных целей, способов и мотивов и проявляющиеся во «внешней картине поведения» (И.П. Павлов). Они и характеризуют темперамент, который можно определить как формально-динамическую составляющую поведения человека, проявляющуюся в общей активности взаимодействия человека с окружающим миром и эмоциональном отношении к его процессу и результатам.
Интересные материалы:
Виды воображения
Воображение характеризуется активностью, действенностью особой формой мышления не свойственная ничему другому. Опережающее отражение действительности происходит в воображении в виде ярких представлений, образов. Воображение может быть вос ...
Содержание и методика психосоциальной деятельности в системе социальной
работы
Среди ученых, и в первую очередь психологов, существуют различные, порой альтернативные точки зрения на специфику оказания психосоциальной помощи и на необходимость разграничения профессиональной ответственности специалистов, оказывающих ...
Посттравматическое стрессовое расстройство
Возникает как отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые способны вызвать дистресс почти у любого человека (катастрофы, войны, пытки, терроризм ...