Личность и самосознание

Информация » Психологические особенности самосознания в подростковом возрасте » Личность и самосознание

Страница 3

Формирование личности - это процесс становления в человеке "образа Я", понимание себя, "отношение к себе". Высшим уровнем развития представления о себе является самосознание, главные функции которого - познание себя, самосовершенствование и поиск смысла жизни. Самосознание выступает как выделение себя из окружающего мира ("Я" и "не-Я") и строится как иерархически организованные уровни: от низлежащего (самочувствие) - к наиболее высокому (через самопознание к самоотношению).

Понятие "Я" предстает в самосознании в трех аспектах: во-первых, оно обозначает тождественность, единство личности, а также отличие ее от других людей и объектов; во-вторых - ощущение субъективной активности, благодаря которому человек отделяет себя от процесса и результатов своего труда и осуществляет внешний и внутренний самоконтроль; в-третьих, "внутренние" особенности, которые проявляются в свойствах и поступках человека, но никогда не сводится к ним.

Сущность самосознания составляет направленность человека на познание своих физических, психологических и душевных возможностей, своего места среди окружающих людей. В зависимости от задач и целей, стоящих перед человеком самосознание "может принимать различные формы и проявляться как самопознание, как самоконтроль, как самопринятие". Результатом самопознания является формирование системы представлений о себе ("Я -концепция"), определяющих отношение индивида к себе и детерминирующей взаимоотношения с другими людьми.

Роль "Я - концепции" состоит:

1). в достижении внутренней согласованности личности;

2). определяет субъективную интерпретацию опыта;

3). так же является источником ожидания.

В ряде исследований отмечается, что личность всегда стремится к максимальной внутренней согласованности (например, Лаки, 1945). При этом, рефлексия и "Я - концепция" как ее продукт - предопределяет требуемую согласованность (как внутреннюю, так и с окружающим миром). На основе собственных представлений, составляющих "Я - концепцию" личность не только выстраивает собственное поведение, но и интерпретирует свой опыт, а так же поведение других людей. "Я-концепция" определяет и ожидания в отношении будущего. Связь между ожиданием и конкретным действием осуществляется посредством механизма "самореализующегося пророчества". "Я-концепция", являясь контролирующим и интегрирующим инструментом, оказывает непосредственное влияние на выбор направления деятельности, чем напрямую направляет активность субъекта. (Мак Кэндлес, 1967)

Уровень развития самосознания различен как у разных людей, так и на различных этапах жизненного пути одного человека. В результате становления личности её "Я-концепции" становится более устойчивой, претерпевая в процессе формирования ряд существенных изменений. При этом изменение одного аспекта "Я-концепции" влечёт за собой преобразование всей целостной системы структуры личности.

В контексте социокультурного подхода к пониманию природы личности, специфики становления её самосознания, необходимо коснуться ещё одного более широкого взгляда на содержание этого понятия. Термин "личность" охватывает как природный, так социальный и культурный аспект. Такая широта описания понятия личности является избыточной, но рассмотрение всех данных аспектов может передать внутреннюю динамику формирования личности. Личность обладает данной ей от природы органической сущностью, потребностями и импульсами, которыми она обучается управлять по мере присвоение коллективных правил и норм в ходе социализации и индивидуального становления. При этом личность предстаёт как человек, характеризующийся самостоятельностью и ответственностью, который в своих поступках, переживаниях и мыслях опирается на общечеловеческие нравственные принципы, а не является только лишь субъектом социального взаимодействия.(В.В.Петухов, 1996) Таким образом, личность выступает как субъект культуры, способный к осмысленному преобразованию своей природной сущности и присваиваемых социальных норм и моделей. Личность заключает в себе как природные, так и культурные качества. Причём именно степень культурного освоения и преобразования собственной природы и социальной сущности определяет уровень развития личности. Природная и культурная сторона жизни личности, как отмечает ВВ. Петухов (1996), несёт в себе различное функциональное значение. Если природная сторона подобна "исходно данному материалу", то культурная выступает как принцип её организации. "И природный и культурный опыт человечества объективно предшествуют социальному индивиду и . принимаются им". Путём освоения культуры непроизвольное "природное" поведение становится произвольным.

Страницы: 1 2 3 4

Интересные материалы:

Факторы, оказывающие неблагоприятные воздействия на брак
Зачастую, молодые люди вступают в брак, будучи не полностью зрелой личностью. Так у одного из супругов может возникать преувеличение потребности в эмоциональной привязанности. Любовь такой личности не разборчива, не насыщаема и навязчива; ...

Основные подходы к изучению специальных способностей
Специальные способности, в отличие от общих, связанных с условиями ведущих форм человеческой деятельности, рассматриваются в отношении к отдельным видам деятельности. Соответственно различным видам деятельности выделяют следующие специаль ...

Составляющие профессиональной мобильности современного специалиста
Основой изучения такого феномена как профессиональная мобильность работников явились работы П. Сорокина, Э.Дюркгейма, М. Вебера в которых заложен функциональный подход к анализу профессиональной мобильности как социальному явлению. В рабо ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru