Экспериментально-психологические исследования в Великобритании в конце 19 века

Информация » Основные этапы развития психологии » Экспериментально-психологические исследования в Великобритании в конце 19 века

Страница 1

С древнейших времен социальная практика заставляла человека выделять в психологическом облике окружающих людей, прежде всего те признаки, которые отличают одного индивида от другого. Переход от эмпирического решения этого вопроса к его разработке при помощи экспериментальных и математических методов привел к образованию специальной области психологического знания – дифференциальной психологии. Ее предмет – индивидуальные различия между людьми или группами людей, объединенных по какому-либо признаку.

Дифференциальное изучение людей не было простым развитием экспериментальной психологии. Оно складывалось под влиянием запросов практики, сначала медицинской и педагогической, потом – индустриальной. В системе В.Вундта учение об индивидуальной психике отсутствовало, т.к. экспериментальная психология и есть индивидуальная психология. Но уже у первых учеников Вундта – Э.Крепелина, Д.М.Кеттелла и др. – зарождается установка на переориентацию эксперимента и приложение его к индивидуальным различиям людей.

Несомненно, “краеугольный камень” дифференциальной психологии был заложен работами Френсиса Гальтона. В своей книге “Наследственный гений” Гальтон выдвигает положение о том, что индивидуальные различия психического порядка подобно телесным различиям, могут быть объяснены только учением о наследственности. Для изучения вопроса о происхождении умственных качеств Гальтон использовал биографический метод, а также анкетирование. Он разослал анкеты видным ученым Англии, в которых содержались вопросы, касающиеся особенностей воспитания, семейных обычаев и традиций в родительских семьях респондентов. По материалам этого анкетного опроса Гальтон написал книгу “Английские люди науки: их природа и воспитание”. Помимо этого, для изучения наследственности Гальтон провел широкомасштабное исследование, изучив биографии более чем 4000 представителей различных одаренных родов. Основываясь на результатах этого исследования, Гальтон сделал вывод о наследственном характере способностей.

Приемы вариационной статистики, разработанные Гальтоном для анализа данных, полученных в своих исследованиях, вооружали психологию важным методическим средством. Среди этих приемов наиболее значительным оказался метод исчисления коэффициента корреляции между переменными. Этот метод, усовершенствованный учеником Гальтона Пирсоном, послужил основой, на которой впоследствии возник факторный анализ.

Придя к выводу о наследственном характере способностей, Гальтон предложил путь улучшения человеческого рода. Он утверждал необходимость направленных браков наиболее способных партнеров. Эти идеи получили название “евгеника”.

Физиология XIX в. была проникнута духом философии механицизма. Нигде этот дух ни был столь явным, как в Германии. В 40-х гг. XIX в. группа исследователей организовала Берлинское физическое общество. Этих молодых людей (всем – до 30 лет) объединяло убеждение, что любое явление можно объяснить, руководствуясь законами физики. Они надеялись соединить физиологию с физикой и развивать физиологию в рамках механистических представлений о природе психического. Согласно легенде, молодые ученые приняли торжественную клятву, в которой говорилось: жизнь есть результат физико-химических реакций, и только. Такова была научная атмосфера, вдохновлявшая немецких физиологов в их исследованиях.

Итак, в XIX в. в германской физиологии пересеклись все передовые научные тенденции: материализм, механицизм, эмпиризм, экспериментальный и измерительный методы. Это дало мощный толчок развитию экспериментальной психологии.

Эббингаузу принадлежит выдающаяся роль в раз витии экспериментальной психологии. Он занялся ею, когда предметом этой науки считались процессы и акты сознания субъекта, а методом - интроспекция, контролируемая с помощью приборов. Эббингауз применил взамен субъективного метода объективный, соединив его с количественным анализом данных. В то время считалось, что экспериментально можно изучать лишь деятельность органов чувств ведь только на них можно воздействовать различными приборами. Что же касается сложных психических процессов - таких как память и мышление, то их изучение опытными, лабораторными методами не вел никто. Заслуга Эббингауза прежде всего в том, что он отважился подвергнуть эксперименту память.

Страницы: 1 2

Интересные материалы:

Общая структура организации специальной психологии и коррекционной педагогики
Руководство службой специальной психологии и коррекционной педагогики осуществляется отделом специальных учебно-воспитательных учреждений для детей с отклонениями в развитии Главного управления реабилитационной службы и специального образ ...

Теория личности и другие психологические теории
Наше обсуждение привело нас к заключению, что теория личности должна содержать ряд допущений относительно человеческого поведения вместе с правилами, по которым эти допущения связываются с определениями, что позволяет осуществлять их взаи ...

Барьеры речи и языка
Барьер речи может возникать из-за погрешностей в самом канале передачи информации; это так называемое фонетическое непонимание. Прежде всего, оно возникает, когда участники общения говорят на различных языках и диалектах, имеют существенн ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru