Исследования природы интеллектуальных способностей в зарубежной и отечественной психологии

Информация » Когнитивное и личностное развитие старших подростков музыкальных школ » Исследования природы интеллектуальных способностей в зарубежной и отечественной психологии

Страница 3

Таким образом, представители идеи «множественности» интеллекта, не исключают существование «общего генерального фактора», также как и сторонники идеи «общего интеллекта» - существование множества различных первичных проявлений интеллекта.

Обобщая выше сказанное, можно отметить, что исследования представителей тестологии не дали четкого понятия природы и структурной организации интеллекта. Более того, полученные данные завели их в тупик и позднее, привели к признанию того, что изучение интеллекта невозможно (А.Джексен, 1969).

В ходе анализа и обобщения вышеперечисленных моделей интеллекта В.Н.Дружинин в структуре общего интеллекта выделяет следующие его составляющие: поведенческий, вербальный, пространственный, формальный. «Первичным» является поведенческий интеллект, он является базой для развития других форм интеллекта. Операции поведенческого интеллекта, по мнению В.Н.Дружинина, обладают следующими признаками: контексту альностью; непрерывностью; необратимостью; эмоциональной насыщенностью; ситуационной зависимостью (2000, с.256).

Выйти за пределы наличной ситуации позволяет следующий фактор -вербальный, который обладает рядом признаков: содержание операции зависит от контекста; мышление непрерывно; речевые операции необратимы; существует эмоциональная насыщенность и смысловая неоднозначность.

Следующим фактором является пространственный интеллект. Он характеризуется следующими особенностями: независимостью содержания и операций от ситуационного контекста; инвариантностью операции относительно пространства; обратимостью операций во времени; независимостью от ситуации; однозначностью отношения изображения к содержанию; незначительное влияние эмоциональной составляющей.

Последним по времени формирования является формально-знаковый интеллект. В.Н.Дружинин отмечает следующие признаки данного интеллекта: независимость содержания и операций от контекста; дискретность знаков и операций; обратимость операций во времени; надситуативность операций; однозначность смысла; отсутствие эмоциональной семантики; произвольность знака по отношению к содержанию, которое определяется системой отношений между знаками.

Анализируя выдвинутые В.Н.Дружининым факторы интеллекта можно отметить, что при переходе от «поведенческого» интеллекта к формальному убывает эмоциональная составляющая, возрастает однозначность и произвольность обозначения по отношению к содержанию, растет независимость операций от ситуации, контекста, пространства и времени.

Для овладения каждым фактором («кодом») требуется некоторый начальный минимальный уровень интеллекта («порог»). Овладение каждым видом «кода» приводит к возникновению новой интеллектуальной способности: вербальной, пространственной, формально-логической. При этом каждая способность базируется на предыдущей. Для того чтобы новая способность возникла, необходим минимальный уровень развития предыдущей, которая задает пределы для развития и проявления новой способности.

Таким образом, по В.Н.Дружинину, уровень интеллектуальных возможностей определяется уровнем развития предшествующего фактора и «порогом», необходимым для развития последующего фактора.

Иерархическая структура организации интеллекта раскрывается Б.М.Величковким и М.Е.Капицей в работе (1987). Они выделяют следующие его уровни: F - метапознавательные координации (регуляция и перестройка концептуальной модели мира); Е1,2 - концептуальные структуры (фиксация и пополнение концептуальной модели мира); Д - действия (регуляция предметных действий); С 1,2 - пространственное поле (ориентация в ближайшем окружении); В - синергия (регуляция перемещений организма как целого); А - палеокинетические (регуляция тонуса и простейших защитных реакций). Чем выше уровень, тем существеннее его роль в обеспечении интеллектуальных достижений. Уровни А, В, С ответственны за сенсорные и перцептивные функции, уровень Д реализует весьма сложные, формирующиеся прижизненно когнитивные автоматизмы. Особое значение в интеллектуальной активности имеют структуры метапознавательного уровня F, реализуемые в метапроцедурах. К метапроцедурам, определяющим уровень общего интеллекта они относят, понимание, рекурсию и аналогию.

Развитие когнитивной сферы личности представлен ими как двусторонний процесс: первая сторона связана с формированием операциональных компонентов стратегий выполнения и контроля, вторая сторона - это формирование интенционально- личностных особенностей интеллекта.

По мнению Б.М.Величковского и М.Е.Капицы эффективность интеллектуальной деятельности также зависит от неспецифичных для нее процессов. Это мотивы и эмоции (1987, с. 133).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Интересные материалы:

Проявление памяти в различных видах деятельности
Деятельностный подход к изучению памяти, т.е. ее изучению в единстве с содержанием и структурой деятельности человека, является традиционным в отечественной психологии. В русле этой концепции тщательно изучались условия, природные и социа ...

Синтогенетическая психология как интегративная сфера знаний
Таким образом синтогенетическая периодизация основана на принципах временной организации психического развития П.П. Блонского, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина (эпохи, периоды, стадии, кризисы). При этом наиболее продолжительные временные ...

Анализ основных подходов к классификации видов памяти
Память является основой психической деятельности. Без нее невозможно формирование поведения мышления, сознания, подсознания. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru