Исследования природы интеллектуальных способностей в зарубежной и отечественной психологии

Информация » Когнитивное и личностное развитие старших подростков музыкальных школ » Исследования природы интеллектуальных способностей в зарубежной и отечественной психологии

Страница 2

Попытки представителей тестологии с помощью определенного набора тестов определить врожденный уровень умственного развития личности не принесли должного результата. По сути дела, предложенные ими тесты, определяли те уровневые проявления интеллектуальной деятельности, которые соотносятся с академической успеваемостью, а также определяют знания и умения индивида на данный момент времени (А.Анастази, 1982).

Дальнейшие исследования интеллектуальных способностей в рамках тестологии и применение факторного анализа, для выявления корреляций между тестами, исследующими различные способности, привели к созданию факторных моделей интеллекта. Условно все факторные модели можно разделить на пространственные одноуровневые (многомерные), в которых предполагается большое количество первичных интеллектуальных факторов (Дж.Гилфорд, 1971; Л. Терстоун, 1941) и иерархические, где факторы размещаются на разных уровнях: на верхнем уровне - фактор общей умственной энергии, на втором - его производные и т.д. (Ч.Спирмен, 1927; С.Барт, 1949; Дж.Равен, 1960; Ф.Вернон, 1965; П.Хамфрейс, 1967; Р.Кеттелл, 1966, 1971).

Модель интеллекта Ч.Спирмена можно отнести к иерархическим. В ходе корреляционного и факторного анализа результатов выполнения различных интеллектуальных тестов Спирмен пришел к выводу, что каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, общей способностью. Эту способность он определил как генеральный G-фактор. Кроме того, у всех людей имеются в разной степени развитые специальные способности (S-фактор). В ходе дальнейших обобщений он выделил групповые факторы (механические, арифметические, лингвистические способности), которые занимают промежуточное положение между G-фактором и S-факторами. Генеральный фактор является исходным, первичным, это и есть интеллект. Его роль максимальна в действиях, протекающих во внутреннем умственном плане, и минимальна в процессе взаимодействия с окружающей средой.

Однако затем было выяснено, что между сходными по содержанию тестами, используемыми К.Спирменом для исследования всех видов интеллектуальной деятельности, существует достаточно высокие корреляции. Данный факт может привести к отрицанию существования единой интеллектуальной способности (g фактора).

Р. Кеттелл (1967) сформулировал концепцию о двух видах интеллекта: «текучем», который зависит от наследственности и «кристализованном», состоящий из различных навыков и знаний, приобретаемых по мере накопления жизненного опыта.

В иерархических моделях других авторов (С.Барт, Д.Векслер, Ф.Вернон и др.) также признается существование общего генерального фактора. Их различие заключается в количестве производных уровней интеллекта и в их качественном содержании. Так, Ф.Вернон, помимо генерального фактора, выделяет еще три уровня: на первом уровне находятся вербально-образовательные и практико-технические способности, на втором -специальные способности, на третьем - частные субфакторы. С.Барт -четыре уровня: уровень концептуальных отношений, уровень ассоциаций, уровень восприятия, уровень ощущений.

Ценность представленных иерархических моделей интеллекта заключается в выделении высших и низших уровней интеллектуальной деятельности.

К многомерным моделям интеллекта, в которых предполагается наличие большого количества независимых интеллектуальных способностей, можно отнести модель Л. Терстоуна (1941). На основе многофакторного анализа матриц корреляций он выделил семь «первичных умственных способностей», определяющих успех интеллектуальной деятельности: счетная способность, вербальная гибкость, вербальное восприятие, пространственная ориентация, память, способность к рассуждению, быстрота восприятия. Каждая из первичных умственных способностей проявляются независимо одна от другой, и отвечает за определенную группу интеллектуальных операций.

Данные дальнейших исследований показали, что выделенные Л.Терстоуном способности положительно коррелируют друг с другом и объединяются в единый фактор, аналогичный генеральному фактору «g», по К.Спирмену

Дж. Гилфорд также придерживался точки зрения, что интеллектуальная деятельность является результатом взаимодействия нескольких отдельных первичных факторов. В основе его модели интеллекта лежат три группы факторов: операция (что субъект делает), содержание (материал или информация, на базе которой осуществляются операции), результат мышления (форма, в которую информация организуется). В результате сочетания данных составляющих Гилфорд выделил 120 независимых способностей. Но дальнейшая проверка данной модели интеллекта показала, что некоторые показатели объединяются в более общие факторы (Холодная, 1997, с.31).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Интересные материалы:

Представления о когнитивной дифференцированности как основе интеллектуального развития
Обсуждая проблему интеллектуальных способностей важно отметить, что в психологии интеллекта выделился новый аспект исследований, в которых интеллект раскрывается как «функционирование сложных по компонентному составу многоуровневых когнит ...

Цели контент-анализа в социально-психологическом исследовании
- изучение социально-психологических особенностей создателей (авторов; отдельных личностей, группы, в том числе скрытых (неосознаваемых) проявлений и тенденций; - изучение реальных социально-психологических явлений, отраженных в содержан ...

Психологическая коррекция
Методы психологической коррекции используются когда наблюдается отклонение от норм психического здоровья. При этом под психическим здоровьем понимают состояние психического благополучия, характеризующееся отсутствием патологических психо ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru