Понятие словесной памяти в психологии
Четкого единства на счет определения словесной памяти у ученых нет. В
широком смысле словесной памятью можно назвать сохранение информации о раздражителе, после того как его действие уже прекратилось. Так как ни одно из существующих определений словесной памяти не может считаться достаточным, следует проанализировать и объединить в единое целое несколько формулировок, дополняющих друг друга.
По определению, данному в психологическом словаре, "словесная память - это система мнемонических процессов, которые служат для запоминания, сохранения и последующего воспроизведения в форме словесных отчетов и действий тех знаний, которые были усвоены в прежнем опыте субъекта"[3, c.213].
По определению А.В. Петровского, "словесная память - запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта"[14, c.13].
По определению Ж. Пиаже, "словесная память - совокупность информации, приобретенной мозгом и управляющей поведением человека"[8, c.346].
По определению В.Г. Крысько, "словесная память - процесс запечатления, сохранения и воспроизведения того, что человек отражал, делал или переживал"[5, c.103].
Словесная память считалась одним из наиболее разработанных разделов психологии. Но дальнейшее изучение закономерностей словесной памяти в наши дни опять сделало ее одной из узловых проблем науки. В настоящее время нет единой и законченной теории словесной памяти.
Рассмотрим основные
теории словесной памяти. Ассоциативная теория. Психологи XVIII-XIX веков Англии и Германии, Г. Эббингауз, Г. Мюллер, А. Пильцеккер, рассматривали словесную память не как активный процесс (деятельность) человека с предметами или их образами, а как механически складывающийся продукт ассоциаций. Ее центральное понятие - "ассоциация" - обозначает связь, соединение и выступает в качестве объяснительного принципа всех психических образований. Важным вкладом в науку была разработка Г. Эббингауза и его последователями методов количественного изучения процессов словесной памяти.
Бихевиористы провозгласили в качестве единственной задачи психологии установление однозначных связей между стимулами и реакциями, т.е. между внешними раздражителями и ответными движениями организма. Центральное место заняла проблема навыка (Э. Торндайк, Э. Толмен). Словесная память изучалась преимущественно в непроизвольной форме[15,c. 268].
Представители гештальт-теории (В. Кёлер, К. Коффка, М. Вертгеймер, К. Левин) в качестве ведущего условия запоминания рассматривали структуру материала, но они упустили из виду собственную деятельность человека.
В результате огромного числа экспериментально-психологических исследований сложись личностные теории словесной памяти, которые
выявили ряд факторов влияющих на протекание процессов словесной памяти, особенно сохранения (активность, интерес, внимание) [2, c.371].В смысловой теории словесной памяти (А. Бине, К. Бюлер) выдвигается смысловое содержание материала, а не механическое заучивание.
Теория деятельности (А.Н. Леонтьев, П.И. Зинченко,
А.А. Смирнов) включает систему теоретических и практических действий, подчиненных решению мнемической задачи - запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Здесь внимательно исследуется сравнительная продуктивность произвольного и непроизвольного запоминания. Начало изучения словесной памяти как деятельности было положено работами французских ученых, в частности П. Жане. Он одним из первых стал трактовать словесную память как систему действий, ориентированных на запоминание, переработку и хранение материала[10,c.91].
Интересные материалы:
Группа неустойчивых психопатов
Этот термин недостаточно точен и разными психиатрами употребляется не в одинаковом объеме. Психологи предпочитают не расширять чрезмерно его значения и границ и обозначить им только тех душевно неглубоких, слабохарактерных людей, которые ...
Физическая и психологическая дистанции
Каждый человек имеет свою собственную личную территорию. Правильнее сказать, что это не территория, а пространство, воздушная оболочка, окружающая тело человека со всех сторон. Размеры оболочки зависят от плотности населения людей в места ...
Особенности познавательных процессов у детей с ЗПР
Особенности познавательной сферы детей с ЗПР широко освещены в психолого-педагогической литературе (В.И. Лубовский, Т.П. Артемьева, С.Г. Шевченко, М.С. Певзнер и др.). Несмотря на большое количество классификаций, которые предлагали разли ...