Задача установления интимных отношений

Информация » Этап добрачнго ухаживания, как объект исследования психологии » Задача установления интимных отношений

Первоначально задача достижения интимности встает как задача установления близких отношений со сверстниками сначала своего пола как психологически более понятного и близкого. Ее решение начинается, как правило, еще в подростковом возрасте, когда подросток продолжает жить внутри родительской семьи. Вовлекаясь в отношения со сверстниками, подросток должен ослабить эмоциональную связь с семьей. Процесс установления близких отношений с ровесниками в терминах психоанализа обозначается как «нахождение объектов любви вне семьи». В качестве способа решения этой задачи выступает дружба, так как это первая самостоятельно выбранная подростком привязанность.

Ослабление эмоциональной зависимости от родительской семьи протекает более или менее болезненно. Обычно ни родители, ни дети этого не хотят, хотя и неосознанно. Нормальное, адаптивное развитие в этом возрасте заключается в том, что подросток остается включенным в обе группы — семью и сверстников, не разрывая полностью связь ни с одной из них и в большей или меньшей степени соответствуя критериям «нормальности» в каждой из них. Возникающие проблемы обычно приближаются к одному из двух полюсов. Первый состоит в неспособности подростка отделиться от семьи (либо в неспособности семьи отпустить подростка) и наладить соответствующие отношения со сверстниками. Мальчик или девочка продолжают быть «домашними детьми», сохраняя тесные эмоциональные связи с родителями. Обычно они послушны и исполнительны, хорошо учатся, часто посещают кружки и секции. Родители таких детей могут не волноваться по поводу нежелательных компаний, опасных увлечений или поздних возвращений домой. Как правило, их поведение не вызывает беспокойства ни у родителей, ни у других взрослых, так как полностью соответствует «взрослым» критериям хорошего ребенка. Опасность такого положения заключается в том, что поведение этих подростков не воспринимается сверстниками как «нормальное».

Они получают титулы «маменькиных сынков», «зубрил», «подлиз» и т. п. и не имеют возможности найти себе друзей и научиться устанавливать отношения с кем-то, кто не готов сразу и безоговорочно признать их достоинства, и чем дольше сохраняется такое положение, тем меньше остается возможностей для его изменения. Задача психолога при необходимости вмешательства в эту ситуацию — убедить родителей и подростка, что его поведение должно быть изменено таким образом, чтобы оно больше походило на поведение его ровесников. Возможно, потребуется обучение подростка особенностям этого поведения.

Противоположный полюс заключается в слишком резком отрыве подростка от семьи, неспособности сохранить хорошие отношения с родителями и соответствовать их представлениям о «нормальности». Особенно часто подобные тревоги родителей могут касаться полоролевого или сексуального поведения подростка. В данном случае задача психолога будет заключаться в первую очередь в том, чтобы выяснить, действительно ли поведение подростка является отклоняющимся или представляет собой вариант возрастной нормы.

В настоящее время подростки часто не задерживаются на стадии дружбы, а переходят к ухаживанию. Как правило, слишком раннее начало ухаживания, т. е. переход к полоролевым отношениям в ущерб дружбе, приводит к превалированию ритуального, ролевого компонента в поведении, что способствует обеднению личности подростка. С другой стороны, молодой человек, не перешедший к ухаживанию даже по достижении юношеского возраста, скорее всего не освоил в должной мере стереотипных навыков поведения в полоролевом контакте и будет восприниматься сверстниками, а часто и самим собой как не соответствующий возрастной норме.

Интересные материалы:

Социально-психологическая природа дисциплинированности, ее содержание и структура
Органы правопорядка являются частью системы государственных организаций и поэтому их работники находятся на государственной службе и, как следствие, подчиняются требованиям государственной дисциплины. Обычно под государственной дисциплино ...

Барьер отрицательных эмоций
Эмоции вообще – это субъективные реакции человека на воздействие внешних и внутренних раздражителей. Они проявляются в чувствах удовольствия или неудовольствия, радости и страха, расслабления и напряжения и т.п. Эмоции принято делить на п ...

Беременность как психологический феномен
В психологической литературе накоплено немало сведений, касающихся психологии беременных женщин. Зарубежные исследователи рассматривают беременность как время эмоционального кризиса, стресса, поворотного пункта или как некий вид болезни, ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru