Особенность временной перспективы беременных женщин
Время, являясь фундаментальным свойством движущейся материи, пронизывает все природные и общественные явления. В силу этого, познание его сложной противоречивой природы и специфических свойств имеет многовековую историю.
На протяжении всей истории развития познания время представлялось одним из наиболее загадочных, подчас мистических свойств действительности. На сегодняшний день существует огромный объем литературы, посвященной проблеме времени.
Характер отношения человека к времени и вечности зависит от множества факторов, в том числе от степени культурно-исторического развития общества, в котором живет человек. Различные социокультурные контексты выдвигают на передний план разные аспекты переживания, понимания и использования времени.
Исследования времени проводятся в русле разных подходов, в различных контекстах и с использованием различной терминологии. При обозначении указанного вида психической реальности говорят, например, о временной перспективе, перспективном целеполагании, планировании, построении модели будущего, смыслостроительстве, принятии и реализации намерений в деятельности и т.д.
Интерес исследователей к проблеме временной перспективы личности связан с очевидной зависимостью формирования и трансформации модели собственного будущего человека. Временная перспектива представляет собой важный личностный конструкт, отражающий временной аспект жизни человека и имеющий многомерную структуру, включающую определенное содержание и ряд динамических параметров: протяженность, направленность, когерентность (согласованность), эмоциональный фон и другие.
Исследования проблемы времени в психологии осуществлялись в целом ряде направлений, которые фактически мало связаны друг с другом. Это классические исследования восприятия времени (Забродин Ю.М., Иванов Ф.Е., Соколов Е.Н., Фресс П. и другие), переживания времени (Гарбетте Д., Кнапп Р. и другие), временной перспективы (Кастенбаум Р., Нюттен Дж. и др.) Однако, они оказались оторванными от целого исследовательского направления, в котором изучались нейрофизиологические, психофизиологические особенности временной организации человека (Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А., Забродин Ю.М., Бороздина А.В., Мусина Н.А., Освальд Я., Шервуд С. и другие), а также процессуально-динамические и в этом смысле объективные временные характеристики самой психики, такие, как скорость запоминания, скорость реакций, темпы, ритмы нейрофизиологических, психофизиологических процессов (Фресс П., Гримак Л. П., Элькин Д.Т., Элькин Д.Т., Козина Т.М., Узнадзе Д.Н.).
Особенно интересна проблема временной перспективы беременных женщин в период ожидания рождения ребенка. Беременность – это время больших психологических и физиологических изменений, смены одного представления о себе на другое. В настоящее время беременность становится для многих женщин не просто необходимостью или данью социальным и культурным установкам, а сознательным личностным выбором. Изучение временной перспективы беременных женщин в настоящее время является все более популярным как в теоретическом, так и в прикладном аспектах. Проблемы временной перспективы беременных женщин отражены не только в психологии, но и в социологи, медицине, педагогике и других науках. Актуальность этих исследований заключается в том, что полученные в многочисленных работах данные свидетельствуют об огромном значении влияния отношения беременной женщины к своему будущему ребенку на его последующее поведение и развитие на всех возрастных этапах.
- Определение и сущность понятия «временная перспектива» личности
- Беременность как психологический феномен
- Особенности переживаний и представлений о прошлом, настоящем и будущем во время беременности
- Заключение
Интересные материалы:
Рекомендации по оптимизации памяти в различных видах деятельности
Основной объем информации о мире мы получаем в разговоре с собеседником и при чтении текста. И, как правило, многое из того, о чем мы слышали или читали, запоминается нами гораздо хуже, чем хотелось бы: часть информации попросту не остает ...
План трудовой деятельности
Общепринята следующая классификация основных форм трудовой деятельности:
Труд, требующий большой мышечной активности
Имеет место при отсутствии механизированных средств для работы (труд сталевара, грузчика, овощевода и т. д.). Развивает ...
Восприятие детей на разных этапах развития
Телевизор давно стал частью нашей жизни, и даже при: самом
дозированном просмотре многие дошкольники становятся его заложниками. Теле-и видеопродукция является частью их мира, и
компетентность в вопросах мультфильмовов и фильмов для них ...