Особенности социальной адаптации молодых воинов в современных Вооруженных Силах

Информация » Основные направления деятельности командира подразделения по адаптации военнослужащих к условиям прохождения воинской службы » Особенности социальной адаптации молодых воинов в современных Вооруженных Силах

Страница 6

- воинский коллектив формального типа воспринимается как сильный стресс-фактор, искажающий течение вторичного СПА молодых воинов или приводящий к дезорганизации по отношению к воинской службе.

Основное содержание адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву выявляется в соответствии с ее видами (бытовая, дидактическая, служебно-функциональная и общественная). Рассмотрим бытовую адаптацию.

Бытовая адаптация[9, c.231] - это приспособление молодых солдат к условиям жизни в армейских условиях на основе изменений, происходящих в их психике. Основными их особенностями являются: необходимость точного соблюдения требований воинских уставов, дисциплины и субординации, твердого распорядка дня, проживания в казарме, несение гарнизонной, караульной и внутренней службы, невозможность часто видеться с родными и близкими, большой объем служебных знаний, навыков и умений, усвоить которые молодой солдат обязан в ограниченное время.

Как известно, физиологическим механизмом осуществления человеком привычных действий и поведения является динамический стереотип. Перестройка привычных форм жизнедеятельности всегда связана с ломкой сложившегося стереотипа и установлением нового. В силу этого основным физиологическим механизмом бытовой адаптации молодых солдат является установление стереотипа нового поведения.

Наблюдения за молодыми солдатами показывают, что перестройка, ломка сложившихся у них динамических стереотипов сопровождается возникновением отрицательных эмоций, напряженности, угнетающе действуют на психику.

Процесс адаптации представляется примерно следующим образом [16, c.56]: первые 1 – 2 месяца солдат переживает состояние возбуждения, проявляет повышенный интерес к службе, стремится быть исполнительным, очень впечатлителен. В это время он активно поддерживает связь с домом, переписывается по многим (до 20) адресам. Период со 2-го по 4-ый месяц наиболее трудный в психологическом отношении: солдат врастает в коллектив, устанавливает новые контакты, сокращаются старые связи (например, переписка до 2-3 адресатов). Это период, когда он особо остро переживает отрыв от дома, может испытывать одиночество, неуверенность в себе, зависимость от других. Обычно после четырех месяцев солдат твердо становится на ноги и в профессиональном, и в моральном, и в психологическом отношении.

Итак, бытовая адаптация молодого солдата заключается в перестройке работы функциональных систем его организма и психики на уровне психических процессов и состояний в соответствии с новыми условиями деятельности и поведения, позволяющей оптимально их осуществить.

Отмечая роль адаптации в деятельности человека, профессор М.И. Дьяченко подчеркивает: “Положительный эффект адаптации - относительное соответствие состояния и поведения человека влияниям новой среды [17, c.98]. Если же адаптация не наступает, возникают дополнительные затруднения и даже нарушения в регуляции жизнедеятельности”

Одной и наиболее весомой причиной затруднений в адаптации является уровень мотивации личного состава, который является мощнейшим регулятором поведения человека. Как известно, мотивация значительно определяет эффективность профессиональной деятельности. К сожалению, резкое падение престижа воинской службы отрицательно повлияло на мотивационную составляющую поведения военнослужащих. Например, результаты изучения мотивации военнослужащих показывают, что за последние годы снизилась удовлетворенность службой, отмечается низкая активность военнослужащих в вопросах касающихся организации службы войск, укрепления воинской дисциплины.

Причиной данного положения является официальность отношений или безразличие со стороны офицерского состава и прапорщиков, отсутствие надлежащих товарищеских взаимоотношений в подразделениях, ограничение самостоятельности в действиях молодого пополнения, неполная обеспеченность положенным довольствием, имеющиеся случаи коллективного наказания и наказания невиновных.

Компетентность командиров, офицеров воспитательных структур в психологии адаптации повышает их возможности целенаправленного и эффективного влияния на умонастроения и деятельность молодых солдат в самый сложный и трудный для них период профессионального становления. Знание и правильный учет психологических особенностей адаптации молодых солдат способствует повышению их учебной, служебной и общественной активности, укреплению воинской дисциплины, прогнозированию их поведения и деятельности, сплочению и развитию коллективов в общевойсковых подразделениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Интересные материалы:

Краткая биография З. Фрейда.
Зигмунд Фрейд родился, в 1956 году в местности, ныне принадлежащей Чехословакии, и умер в Англии в 1939 году. Большую часть своей жизни он провел в Вене, где вокруг него образовалась блестящая группа последователей, веривших, что его идеи ...

Поле как объяснительный конструкт
ПОЛЕ — в психологии — совокупность переживаемых субъектом актуальных — «здесь и теперь» — побудителей его активности. Понятие поля разрабатывалось в рамках гештальтпсихологии и психологии топологической, трактуясь согласно принципам этих ...

Понятие общения
При всех групповых действиях участники выступают одновременно в двух качествах: как исполнители конвенциальных ролей и как неповторимые человеческие личности. Когда играются конвенциальные роли, люди действуют как единицы социальной стру ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru