Cущность и содержание процесса социально – психологической адаптации
2). Уровень глубокой адаптированности
- внутреннее принятие личностью норм и правил коллектива в силу их тождественности личным нормам или в результате происшедшей под воздействием требований коллектива перестройки иногда ломки внутренних норм. Устанавливаются прочные и относительно многочисленные служебные и личные связи, опосредованные содержанием совместно решаемых задач. Достаточно высокая удовлетворенность личности этими отношениями и своим положением в коллективе.
Человек может успешно адаптироваться в обществе только научившись выполнять социальные обязанности
. Это происходит в процессе освоения социальных ролей. Социальная роль
– это сформированная способность выполнять ту или иную социальную деятельность, способность к социальному функционированию [20, c.103].
Выделяют различные виды социализации, в процессе которых усваиваются социальные роли. К основным из них относят: полоролевую, семейно-бытовую, профессионально-трудовую, субкультурно-групповую, микросоциально-статусную, возрастную [3, c.36].
Полоролевая
социализация представляет собой освоение человеком опыта социального поведения в соответствии с его половой принадлежностью. В повседневной жизни проявления этой роли изменяются в зависимости от возраста и семейного положения (социальные роли - мальчик или девочка, невеста или жених, муж или жена, отец или мать, бабушка или дедушка.).
Семейно-бытоваяроль приобретается в результате семейно-бытовой социализации — это исполнение человеком социальной роли в соответствии с социальным положением в семье. Она проявляется в усвоении и проявлении опыта семейной жизни, укреплении семейных отношений, ведении хозяйства, воспитании детей (социальные роли - муж, сын, отец, дедушка).
Профессионально-трудовая роль
– результат профессионально-трудовой социализации. Эта роль выражается в выполнении человеком определенной профессиональной деятельности (социальная роль - военнослужащий, программист, преподаватель).
Субкультурно-групповая роль (субкультурно-групповая социализация)
— отражает определенные проявления человеческой личности, обусловленные воспитанием в определенной культурной, национальной, религиозной среде среды. Даже внутри одной страны каждый регион имеет социокультурные особенности поведения, общения, речи, что способствует формированию своеобразия социума (в России - казак, вологжанин, сибиряк). Субкультурно-групповая роль отличает людей различных регионов, национальной и религиозной принадлежности, социально-культурного окружения (социальные роли – интеллигент, бизнесмен, чиновник).
Микросоциально-статусная роль (микросоциально-статусная социализация)
- определяет статусное поведение человека в микросреде (малой группе), его способность управлять, организовывать, подчиняться, участвовать, влиять на социальные взаимоотношения в группе. Это роли лидера, «середняка», исполнителя, генератора идей, наблюдателя, шутника, «рубахи-парня», изгоя.
Возрастная роль (возрастная социализация)
Интересные материалы:
Исследование влияния символов, понимание их смысла и значения на восприятие
музыкального произведения
Сoвременный взгляд на культуру рассматривает ее как "среду, формирующую ценнoстно-смысловые схемы мышления" (В.Р. Дулат-Алеев), причем однoй из самых влиятельных является ее символическая концепция: "Культура - это система ...
Структурный анализ общения
Получившая широкое признание аналитическая модель, в соответствии с которой структура любого акта общения включает перцептивную, коммуникативную и интерактивную стороны, по существу направлена на конкретизацию области межличностного общен ...
Эриксоновский гипноз
Милтон Г. Эриксон (1901-1980) получил мировое признание как один из крупнейших, а, возможно, и крупнейший психотерапевт-практик ХХ века. Его нередко путают с однофамильцем Эриком Эриксоном (1902-1994) - психологом-теоретиком, видным предс ...