Психологическая характеристика подросткового возраста
В развитии личности неотъемлемую роль начинает играть такая особая форма самосознания, как чувство взрослости – отношение подростка к себе как к взрослому, представление, ощущение себя в какой-то мере взрослым человеком [5, с. 145].
Развитие взрослости в разных ее проявлениях зависит от того, в какой сфере пытается утвердиться подросток, какой характер приобретает его самостоятельность – в отношениях со сверстниками, использовании свободного времени, различных занятиях, домашних делах. Важно и то, удовлетворяет ли его формальная самостоятельность, внешняя, кажущаяся сторона взрослости, или ему нужна самостоятельность реальная, отвечающая глубокому чувству. Существенно влияет на этот процесс система отношений, в которую включен ребенок – признание или непризнание его взрослости родителями, учителями и сверстниками [19, с. 93].
Ведущей деятельностью в этом возрасте является коммуникативная. Общаясь в первую очередь со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной группе придает ему дополнительную уверенность в себе. Положение подростка в группе, те качества, которые он приобретает в коллективе, существенным образом влияют на его поведенческие мотивы.
Взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии себя и сверстника. Взаимная заинтересованность, совместное постижение окружающего мира и друг друга становятся самоценными. Общение оказывается настолько притягательным, что подросток забывает об учебе и домашних обязанностях. Успехи в среде сверстников ценятся более всего. В подростковых объединениях, в зависимости от общего уровня развития и воспитания, стихийно формируются свои «кодексы чести». Подростки жестко оценивают сверстников, которые в своем развитии еще не достигли уровня самоуважения, не имеют собственного мнения, не умеют отстаивать свои интересы [19].
В переходный период происходят кардинальные изменения в мотивационной сфере подростка. В содержании мотивов на первый план выступают мотивы, которые связаны с формирующимся мировоззрением, с планом будущей жизни. Самоопределение основывается на устойчиво сложившихся интересах и стремлениях субъекта, оно опирается на формирующееся мировоззрение подростка и связано с выбором профессии [16].
Интересные материалы:
Невротический симптом - как результат разрешения конфликта
"…О невротических симптомах нам уже известно, что они являются результатом конфликта, возникающего из-за нового вида удовлетворения либидо. Обе разошедшиеся было силы снова встречаются в симптоме, как будто примиряются благодаря комп ...
Структура и общая характеристика волевых качеств
Волевое действие – это сознательное действие, связанное с преодолением серьезных трудностей на пути к цели и, в связи с этим, сопряженное со значительными волевыми усилиями. Таким образом, волевое действие характеризуется не только наличи ...
Понятие автономной детской речи
Прежде чем перейти к настоящему языковому периоду, ребенок начинает говорить на своем, понятном только ему и близким людям, своеобразном языке. Любая мать сталкивается с первыми «гу», «абу», «ав», «гули», «мо – мо» и пр., а ведь это своео ...