Заключение
Целью нашей работы являлась разработка комплекса занятий, направленных на снижение или преодоление тревожности у старшеклассников, влияющей на профессиональное самоопределение и апробирование его в практической деятельности с детьми.
Цель работы достигалась путем решения следующих задач:
1. Раскрыть понятия "тревожность", "профессиональное самоопределение".
2. Описать особенности проявления тревожности у старшеклассников.
3. Изучить особенности профессионального самоопределения старшеклассников.
4. Изучить и проанализировать зависимость профессионального самоопределения от уровня тревожности у старшеклассников.
5. Подобрать комплекс занятий, направленный на снижение или преодоление тревожности у старшеклассников.
6. Апробировать подобранный психо-коррекционный комплекс на занятиях со старшеклассниками.
7. Провести повторное изучение и анализированние зависимости профессионального самоопределения от уровня тревожности у старшеклассников.
Объектами исследования нашей работы были тревожность и профессиональное самоопределение.
Предметом исследования – влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников.
Гипотеза исследования: оптимальный уровень тревожности способствует адекватному профессиональному самоопределению.
Поставленные цель и задачи достигались с помощью использования следующих методов исследования:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Проведение диагностики уровня тревожности и профессионального самоопределения старшеклассников.
3. Анализ изученного и собранного в результате проведенного исследования материала и его графическое обобщение в виде таблицы.
4. Разработка и апробирование комплекса занятий по снижению уровня тревожности.
В процессе работы поставленная нами цель была достигнута, задачи решены, так как разработанный нами психо-коррекционный комплекс занятий по снижению или преодолению высокого уровня тревожности после проведения повторного исследования тревожности и профессионального самоопределения старшеклассников показал свою эффективность. У 60 % старшеклассников, входивших в группу, с которой был проведен данный комплекс занятий, повторное исследование и сравнение его с результатами первичного изучения уровня тревожности и профессионального самоопределения показало снижение уровня тревожности до отметки "норма", что повлекло за собой более адекватный выбор профессии.
Из выше сказанного следует, что гипотеза нашей работы была доказана: оптимальный уровень тревожности способствует адекватному выбору профессии. Решение проблемы тревожности относится к числу острых и актуальных задач психологов, работающих в образовательных учреждениях.
Изучение, а также своевременная диагностика и коррекция уровня тревожности поможет избежать трудностей, которые возникают при ее влиянии на жизнь человека, в частности на адекватный профессиональный выбор. Для профилактики тревожного типа развития личности необходимо помогать детям находить эффективные способы взаимодействия, с помощью которых они могли бы совладать с волнением, неуверенностью, другими проявлениями эмоциональной неустойчивости.
Интересные материалы:
Теории девиантного поведения
Относительно причин возникновения девиантного поведения существует три вида теорий. В основе каждой из них лежат определенные теоретические концепции о сущности природы девиации.
К первому относят теории физических типов (Ч. Ломброзо, В. ...
История изучения самосознания подростков
В 20-30-е годы ХХ-го века начался период, который в последствии получил название – "подростковый бум". Исследованиями в этой области занялись многие ученые. В частности: Ш.Бюлер, Л.С. Выготский, Э. Шпрангер, В. Штерн, З. Фрейд, ...
Циклотимики
Гораздо чаще, чем конституционально-депрессивные и конституционально-возбужденные психопаты, встречаются личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения и депрессии. Эти колебания обыкновенно берут начало в возрасте пол ...