Психологические особенности недостаточности слуха
В настоящее время к категории глухих относят детей, полностью лишенных слуха или имеющих остатки слуха, которые не могут служить основой для самостоятельного овладения речью. Потеря слуха при этом в среднем составляет более 70 дБ. При этом речь самая громкая, произносимая у ушной раковины не воспринимается.
Поэтому глухие дети способны овладеть речью только в процессе специального обучения с помощью сохранных анализаторов - зрительного, тактильно-вибрационного и кинестетического. Своеобразие слухового анализатора заключается в его решающей роли для развития речи.
Поэтому у глухих детей в первую очередь страдает психологическая функция общения, вторично отмечается нарушение и интеллектуального развития. При этом нарушения речи на фоне глухоты также носят вторичный характер, т.к. органических поражений речевой системы не отмечается. Поэтому адекватная коррекция является весьма эффективной.
Слух позволяет в процессе познания окружающего мира определить отдельные свойства объектов (его величину, форму, материал); оценить удаленность звучащего предмета, его локализацию в пространстве; позволяет распознавать невидимые предметы, быстро реагировать на изменения в окружающей обстановке (слуховые ориентировочные реакции). Все эти процессы нарушаются у глухих детей, но частично компенсируются за счет других анализаторов.
А - зрительное восприятие. Отмечено, что глухие дети более наблюдательны, точнее определяют отдельные детали по сравнению со слышащими. Однако, снижается скорость зрительного восприятия обьекта - например, при кратких экспозициях глухие дети узнавали предметы хуже, чем слышащие. Затрудняется восприятие при разделении предмета на части, в перевернутом виде, при изменении его положения в пространстве.
Снижается способность к выделению свойств предметов, отмечается недостаточность зрительного анализа и синтеза, восприятия форм предметов, их контура. Однако, в результате обучения в специальной школе зрительное восприятие к старшим классам становится практически таким же, как у слышащих детей. Кроме того, формируется более тонкое восприятие мимики и жестов.
Б - кожная чувствительность. Вибрационная чувствительность позволяет определять колебания вибрирующих предметов, распространяющиеся в воздушной среде. Наиболее чувствительна к ним кожа кончиков пальцев. Благодаря вибрационной чувствительности человек может различать вибрации по частоте и силе.
С помощью специальных упражнений у глухих развивают вибрационные ощущения, повышают их чувствительность к вибрационным воздействиям и увеличивают способность к локализации источника вибрации в пространстве. Кроме того, с помощью специальных вибраторов глухие лучше ощущают темп речи, ее ритм, логические ударения.
В-статические ощущения и кинестетическая чувствительность. Они обеспечивают способность сохранения равновесия и способность к ориентировке в пространстве и связаны с деятельностью вестибулярного аппарата. При его поражении вместе со слуховым анализатором отмечается расстройства координации движений, неустойчивость походки, головокружение.
Сохранные кинестетические ощущения передают информацию о напряжении мышц, о положении тела в пространстве, позволяют правильно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие. Для выработки этих навыков необходима постоянная специальная тренировка и физические упражнения. Формирование осязания происходит медленнее, распознавание предметов затруднено. Хотя к концу обучения осязание приближается к нижним границам нормы.
Интересные материалы:
Нарушения мозгового кровообращения
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из основных причин смерти и инвалидизации взрослого населения. За последние годы отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. В 1989 г. число вперв ...
Развитие психофизики в 19 веке
Экспериментальная психология возникла отчасти из психофизики – науки о связях физического и душевного миров. Она была задумана германским физиологом Густавом Теодором Фехнером и сделала его имя знаменитым. Фехнер предположил, что существу ...
Индивидуальные занятия с родителями и их ребенком
На индивидуальных занятиях специалистом-дефектологом решаются задачи индивидуальной программы работы с семьей, при этом осуществляется личностно ориентированный подход, направленный на выявление, раскрытие и поддержку положительных личнос ...