Задача научения ритуалу ухаживания
Проблемы и переживания, связанные с сексуальным поведением, обусловлены еще и тем, что человеческая сексуальность никогда не была и не будет сексом в чистом виде. Секс человека всегда больше, чем просто секс. Движущей силой сексуального поведения молодых людей часто являются эмоциональные потребности, которые не имеют к сексу никакого отношения. Секс становится средством выражения и удовлетворения несексуальных потребностей. Американские психологи, обобщая данные исследований, выделяют наиболее часто встречающиеся скрытые мотивы сексуального поведения подростков и молодежи.
1. Секс как наказание кого-либо. Секс может быть средством выражения враждебности, когда молодые люди или кто-то один из них вступают в сексуальные отношения, чтобы досадить партнеру, создать ему проблемы, вызвать у него неприятные эмоциональные переживания. В качестве «наказываемого» может выступать и какое-то третье лицо, например бывший возлюбленный, родители и т. п.
2. Секс как средство благодарности или оплаты. В этом случае молодые люди вступают в сексуальные отношения, чтобы отблагодарить или не остаться в долгу, например, заполученные в подарок вещи, хорошее отношение со стороны партнера, за его заботу и внимание.
3. Секс как средство управления поведением партнера. В этом случае к сексуальному поведению прибегают, когда хотят связать партнера какими-либо обязательствами («Теперь ты должен на мне жениться»), вызвать у него чувство вины, заставить его повести себя каким-то определенным образом («Я сделала это, чтобы удержать его»).
4. Секс как способ повышения самооценки. В этом случае в сексуальные отношения вступают для подтверждения своей собственной привлекательности в глазах партнера («Я покажу тебе, что я неотразим»), в глазах третьих лиц («Спорим, что я ее добьюсь»), в своих собственных («Нет женщины, которая бы устояла передо мной»).
Возможны и другие скрытые мотивы в сексуальном поведении, например, избавление от одиночества; для того, чтобы почувствовать себя любимым; чтобы избежать скуки и т. п.
В связи с этим, все более распространенной проблемой молодых людей в области сексуальных отношений становится то, что секс более или менее сознательно отделяется от чувств.
Пытаясь обезопасить себя от скрытой мотивации со стороны партнера, молодые люди стараются не допустить своей собственной эмоциональной вовлеченности в сексуальные отношения. Они с самого начала стараются подавить свои собственные теплые чувства или ощущение привязанности и нежности к партнеру и ориентируются на недолговечность отношений и избегание глубоких переживаний. Подавление чувств ведет к снижению сексуального удовлетворения и возникновению психических расстройств двух типов — деперсонализации и дереализации.
Когда молодые люди пытаются удовлетворить посредством секса другие свои потребности, возникают новые проблемы. Если получить удовлетворение не удается, результатом может стать усугубление депрессии, понижение самооценки, уменьшение степени близости, повышенная чувствительность и пониженная удовлетворенность сексом. Опасность состоит в том, что при этом формируются незрелые, не приносящие удовлетворения отношения и сексуальные привычки, которые молодой человек перенесет во взрослую жизнь.
Интересные материалы:
Физиологические и гигиенические аспекты использования информационных
технологий
Продолжая рассмотрение вопроса об использовании информационных технологий в учебном процессе, остановимся на физиологических аспектах и гигиенических нормах работы за компьютером как взрослых, так и детей. В основу будут положены новые ро ...
Социально-психологическая сущность синдрома эмоционального
выгорания
Термин "эмоциональное выгорание" введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами ...
Возрастные особенности креативности
Возрастные особенности креативности необходимо изучить, для того, чтобы глубже проникнуть в сущность этого явления.
Креативность медленно и постепенно развивается из более простых форм. На каждой возрастной стадии она имеет свое выражени ...