Социальные нормы и ценности
Манеры (от франц. Maniѐre- способ, образ действий)- внешние формы поведения (скажем, достойная уважения привычка доносить свой мусор до урны, как бы далеко она не была и, главное, даже в том случае, когда вас никто не видит) и т.д.
Отдельно в этой группе часто выделяются нравы общества, или его нравственные, моральные7 нормы. Это наиболее хранимые и почитаемые народом образцы поведения, несоблюдение которых воспринимается окружающими особенно болезненно. К примеру, во многих обществах считается аморальным, когда мать бросает на произвол судьбы своего маленького ребёнка; или когда так же поступают взрослые дети по отношению к своим родителям - старикам.
Соблюдение неформальных социальных норм обеспечивается силой общественного мнения (неодобрение, осуждение, презрение, бойкот 8, остракизм9 и т.п.), а также благодаря здравомыслию, самоограничению, совести и сознанию личного долга каждого человека.
Моральные(от лат. Mores-обычаи, нравы, поведение)- относящийся к морали (нравственности).
Бойкот (от англ. Boycott-от имени управляющего имением англичанина Чарлза Бойкота(1832-1897), в отношении которого впервые в 1880г. была применена ирландскими арендаторами эта мера за его жесткое обращение с ними) - прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.
Остракизм (от греч. Ostrakon-черенок)-(1) в Древних Афинах изгнание из города отдельных(опасных) лиц(на черенках писались имена изгоняемых во время голосования по этому поводу)(2)изгнание, гонение.
Формальные социальные нормы представляют специально разработанные и установленные правила пользования( например, воинский устав или правила пользования метрополитеном). Особое место здесь принадлежит юридическим10 , или правовым нормам- законам, указам, постановлениям правительства и другим нормативным документам. Они, в частности, защищают права и достоинство человека, его здоровье и жизнь, собственность, общественный порядок, безопасность страны. Формальные нормы обычно предусматривают и определенные санкции, т.е. либо вознаграждение (одобрение , награда, премия, почёт, слава и т.п.), либо наказание (неодобрение, понижение в должности, увольнение, штраф, арест, тюремное заключение, смертная казнь и т.д.) за соблюдение или несоблюдение норм.
Юридический (от лат. Juridicus-судебный)-относящийся к правоведению, правовой.
Санкция (от лат. Sanction-строжайшее постановление)-утверждение чего-либо в высшей инстанции; мера против нарушителей правил.
Интересные материалы:
Этапы развития
Закон цикличности распространяется как на природу в целом, так и на человеческую жизнь. Процесс познания также цикличен. В начале обучения внимание сосредоточено на изучении технических приёмов и демонстрации способности контролировать пр ...
Анализ понятия «профессиональное самоопределение учащихся» в психологии и
педагогике
Для того чтобы провести полный и всесторонний анализ понятия «профессиональное самоопределение», следует начать с рассмотрения истории его становления, его развития в различные исторические эпохи.
Первая служба по «приисканию» работы в Р ...
Задача определения собственного способа проживания жизни
Данная задача является одной из наиболее трудно осознаваемых, а также и вызывающей наибольшие затруднения при ее решении. Компенсируется это ее менее частой встречаемостью.
Речь идет о том, что период ухаживания может не заканчиваться бр ...