Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России

Информация » Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России

Важным направлением кадровой политики в органах внутренних дел (ОВД) МВД России является повышение уровня профессионализма сотрудников ОВД. Помимо профессиональной подготовки важным компонентом профессионализма сотрудников ОВД являются их психологические качества личности, обеспечивающие успешность служебно-профессиональной деятельности [1].

Снижение социальной защищенности сотрудников ОВД, часто экстремальный характер службы приводить к падению ее престижа, и, как следствие, снижению общего числа желающих поступать на службу в ОВД, особенно мужчин. Возникли серьезные проблемы с комплектованием кадров в ОВД и появились предпосылки для поступления значительно большего, по сравнению с прошлыми годами, количества женщин на службу в ОВД.

В настоящее время в ОВД служит более 150 тысяч женщин-сотрудников, что составляет более 15% от всего личного состава. Этот процент неуклонно растет. На современном этапе женщины-сотрудницы успешно несут службу наравне с мужчинами в оперативных подразделениях, занимают руководящие должности, принимают участие в боевых действиях, т.е. всё больше адаптируются к мужской субкультуре оперативных подразделений, в частности, и правоохранительной системе в целом.

Однако, несмотря на возрастающую роль женщин в комплектовании ОВД, научные исследования, посвященные изучению психологических особенностей личности женщин-сотрудников ОВД практически не проводятся.

На современном этапе развития психологической науки, приоритетными являются исследования в области гендерной психологии. Понимание жизни человеческого общества невозможно без принятия существования стереотипов мужественности и женственности, отражающих различия в предназначении и психике мужчин и женщин. В психологии гендерные исследования в большей степени связаны с проблемами гендерной идентичности, социализации, межличностного взаимодействия, стереотипизации и социальных отношений.

Профессии , в которых личность работника включена в категорию профессий - военизированного типа в гендерной психологии являются мало изученными.

Актуальность выбора профессии сотрудника ОВД женщинами обусловлена противоречием: с одной стороны высокая востребованность женщин-сотрудниц в правоохранительных органах, в том числе в оперативных подразделениях, с другой - отсутствие теоретической базы по данной профессии.

Результаты исследования психологических особенностей личности женщин-сотрудников ОВД МВД России могут стать ценным материалом для дальнейшего развития гендерной и юридической психологии.

Интересные материалы:

Социально-психологическая характеристика понятия группы
Проблема группы как важнейшей формы социального объединения людей в процессе совместной деятельности и общения – одна из центральных в социальной психологии. Интерес исследователей к проблемам группы обусловлен рядом принципиальных момен ...

Самооценка как предмет самоанализа в психологии
Самооценка – оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. Это наиболее существенная и наиболее изучаемая в психологии сторона самосознания личности. С помощью самооц ...

Коммуникативные установки
Установка - благоприятная или неблагоприятная оценочная реакция на что-либо или на кого-либо, которая выражается в мнениях, чувствах и целенаправленном поведении. Установка – психологическая тенденция, проявляющаяся в оценке некоторой ча ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru