Составляющие профессиональной мобильности современного специалиста

Информация » Профессиональная мобильность » Составляющие профессиональной мобильности современного специалиста

Страница 3

Проблема активности личности рассматривается как проблема биологическая и социальная. Интерес к человеку как активно действующему субъекту исторического процесса возрастает по мере того, как под влиянием общественных отношений формируется понятие личность. Проблема активности в русской психологии рассматривается в трудах Н.Я. Грота, Л.М. Лопатина, А.И. Введенского, И.И. Лапшина. Они определяют активность как внутренне замкнутое свойство духа.

Представители "эмпирической психологии" пытались отойти от всякой философии, но при этом не смогли уйти от дуалистических, а порой и идеалистических философских концепций. Г.И. Челпанов связывал активность с внутренним строением сознания. У В.Я. Нечаева активность это умение сохранить свою личность. Для нашего исследования важным является то, что ученые рассматривали активность как меру устойчивости личности к влиянию среды и ее воздействия на эту среду, хотя эта мера сводилась к потенциям индивида биологического характера.

В 20-30-ые годы ХХ века В.М. Бехтерев[3] создает социально-психологическую концепцию активности. Изучая активность в социальном плане, он признавал ее направленность на изменение жизни общества, однако при этом произошел перенос биологических понятий в социологию, была сделана попытка, рассмотреть общество как совокупность "физиологических энергетических машин". П.П. Блонский наряду с физиологическим обоснованием активности трактовал ее и в аспекте решения задач воспитания личности. "Воспитать человека, который бы действовал не как "безупречный автомат", но активное существо, действия которого исходят из него самого"[4].

В этот же исторический период была осуществлена попытка, изучить активность личности в процессе ее деятельности. Л.С. Выготский отмечает, что активность человека имеет не столько биологическую природу, сколько социальную. Она определяется, по мнению ученого не созреванием тех или иных функций, а усвоением в ходе онтогенетического развития определенных форм социального опыта, созданной человечеством культуры. Понятие установки как состояния готовности к определенной активности ввел Д.И. Узнадзе. По отношению к процессам осознания и поведения установка первична и она определяет протекание процессов сознания. Установка выражает готовность к совершенствованию процесса, направленного на удовлетворение потребности. Она отражает окружающую действительность и при изменении этой действительности способна пластически меняться. В связи с этим установка способна обеспечить выполнение действий в связи с изменяющимися условиями. Наличие потребности и ситуации выступают необходимым условием для функционирования установки. Особой формой психической активности, присущей человеку как социальному существу, по мнению Д.И. Узнадзе выступает уровень объективизации. Человек как социальное существо живет и действует не только для себя, но и для другого, т.е. его бытие переходит за границы собственного существования и становится действительностью для другого. А установка есть связующее звено между сознанием и деятельностью [5].

Считая, что деятельность может быть активной и пассивной, Н.Ф. Добрынин разделил понятие "активность" и "деятельность" и выдвигает принцип активности как методологический принцип психологии. Активные действия, по мнению ученого, направлены на изменение действительности, а жизнь и активность начинается с возникновения потребностей и интересов, которые связаны с убеждениями. "Убеждения, опирающиеся на мировоззрение, отражаются на всей деятельности личности и являются самой большой силой вызывающей активность сознания"[6]. Таким образом, активность возникает как результат проявления потребностей, интересов, убеждений и выражает значимость для личности тех или иных объектов, а одним из механизмов ее возникновения выступает переход общественной значимости в личную. Деятельность как специфическую форму активности рассматривает в своих трудах С.Л. Рубинштейн. "Человек – не пассивное, лишь созерцательное существо, а существо действенное, поэтому изучать его нужно в действии, в свойственной ему активности". "Основное позитивное содержание положения о единстве сознания и деятельности - пишет С.Л. Рубинштейн, - заключается в утверждение их взаимосвязи и взаимообусловленности: деятельность человека обуславливает формирование его сознания, его психических связей, процессов и свойств, а эти последние, осуществляя регуляцию человеческой деятельности, являются условием ее активного выполнения" [7].

Проявлением социальной активности не всегда можно считать активную деятельность. В основе социальной активности как качестве личности лежат общественные интересы, а ее признаками как считают В.А. Якуба и А.И. Андрющенко, является многообразие связей субъекта социальных отношений и творческий характер действия, направленного на реализацию общественных интересов. Общественная активность включает в себя отношение человека к миру социальных ценностей, выражающееся в конкретной деятельности, критерий ее уровня представляет собой комплекс объективных и субъективных моменты, характеризует особенности деятельности (направленность, результативность) и внутренне показатели деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Интересные материалы:

Методическое обеспечение исследования памяти в различных видах деятельности
К группе методик, на правленых на доказательство и фиксацию самого факта зависимости запоминания от деятельности, относятся следующие методики: освещение слов фонариком, раскладка букв по числу их знаков в азбуке Морзе, целенаправленный а ...

Профессионально-психологический отбор сотрудников с учетом развития их личной дисциплинированности
В 90-е годы в правоохранительных органах России начала создаваться новая служба — психологическая. Она представляет собой централизованно управляемую систему специальных структурных подразделений и должностей специалистов (практических пс ...

Психограмма супружества
В результате анализа всех аспектов супружества авторы получили ряд данных, которые сводятся в психограмму-заключение. В ней указываются следующие выводы: 1) зоны конфликта в супружестве, потенциальный инициатор конфликта в каждой из зон; ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru