Правовая и психологическая оценка высказываний
Несмотря на то, что в российском праве уже более десяти лет действует институт компенсации морального вреда, до сих пор судебная практика и юридическая доктрина не выработали приемлемых критериев его оценки, то есть степени причиненных нравственных и физических страданий потерпевшему (статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации). Особые трудности вызывает задача определения силы нравственных страданий при нанесении человеку морального вреда путем умаления его чести и достоинства высказываниями, не имеющими характер оскорбления, понимаемого в смысле статьи 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. В указанной статье под оскорблением следует иметь в виду «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Под неприличной формой высказывания понимается употребление арго и выражений, близких к нему.
Как отмечается в комментарии к статье 130 УК РФ, данном Г.М. Миньковским, «неприличная форма предполагает использование нецензурных выражений, вульгарных эпитетов, непристойных жестов» и т.п. В то же время, как разъясняет Г.М. Миньковский, «указание на неприличную форму оскорбления как один из обязательных элементов состава означает, что уничижительная оценка личности и поведения (безотносительно к ее обоснованности или необоснованности), высказанная в форме, не противоречащей явно правилам поведения в обществе и приличиям, не может быть квалифицирована как оскорбление. Имеются в виду, например, утверждения в адрес какого-либо человека, что он скупец, трус, подхалим и т.п. В этих случаях обиженный может прибегнуть к иску о защите чести и достоинства».
Способов унизить человека, не прибегая к неприличной форме высказывания, довольно много. Вместе с тем надо различать действия, унижающие достоинство человека, по их последствиям, то есть по силе причиняемого морального вреда, чтобы не перегружать судебные заседания анализом малозначительных юридических фактов, и более адекватно определять размер и форму компенсации нравственных и физических страданий.
Как же определить, насколько сильно выводит из душевного равновесия конкретное высказывание конкретного человека. Задача это довольно непростая и, к сожалению, малоисследованная. Можно указать только две серьезные работы, в которых делается попытка ее разрешения. Это работа Т. Ван Дейка «Контекст и познание. Фреймы знаний и понимание речевых актов» и коллективная монография «Понятие чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации».
В работе Т. Ван Дейка показывается, что сила воздействия высказывания на эмоциональную сферу человека зависит от ряда факторов, в частности, от паралингвистических компонентов речи, таких, как ее темп, ударение, интонация, высота тона и т.д., а также жестов, мимики, движения тела как сопутствующих речевому высказыванию. Важными факторами, по Т. Ван Дейку, являются также наблюдение – восприятие коммуникативной ситуации (присутствие и свойства находящихся в поле зрения объектов, людей и т.д.), хранящиеся в памяти знания-мнения о говорящем и его свойствах, знания-мнения относительно характера происходящего взаимодействия и о структуре предшествующих коммуникативных ситуаций, знания общего характера, прежде всего конвенциональные, о правилах, главным образом, прагматических, и знания, имеющие общий характер знаний о мире, или фреймы.
Интересные материалы:
Основные правила нейтрализации уловок-манипуляций
Знание механизма функционирования различных уловок поможет деловому человеку при необходимости нейтрализовать их, не становясь тем самым объектом манипуляции со стороны безнравственных партнеров. Существует несколько способов нейтрализаци ...
Формы становления личности в процессе её профессионализации
В психологии профессионального образования фиксируется смещение исследовательского интереса с разработки описательно- нормативных моделей личности и деятельности специалиста, на основе которых формулировались требования к содержанию его п ...
Подходы к изучению профессиональной идентичности в отечественной психологии
Профессиональная идентичность в последние годы интенсивно изучается в отечественной психологии, такими учеными как Л.Б. Шнейдер, Е.П. Ермолаевой, Д.И. Зевалишеной, Н.Л.Ивановой, Е.В. Коневой и другими.
Профессиональная идентичность наряд ...