Развитие личности ребенка с нарушением речи
Личность - это феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структуру личности определяют как целостное системное образование, совокупность социально-значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как сознательного субъекта деятельности и общения. Для психологической конкретизации понятия "личность" необходимо знать ее структуру, критерии зрелости и механизмы.
Критерии сформировавшейся личности:
1) Существует стройная иерархия мотивов, которые направлены на регуляцию собственного поведения, заключающаяся в способности преодолевать непосредственные побуждения ради чего-то другого, более опосредованного.
2) Способность к сознательному руководству собственным поведением на основе осознанных целей и принципов, это возможно на базе сознательного соподчинения мотивов и предполагает наличие самосознания.
Кроме этого, зрелая личность характеризуется:
активностью, т.е. стремлением субъекта выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности и действовать за границами требований ситуаций и ролевых предписаний;
направленностью, т.е. устойчивой, доминирующей системы мотивов интересов, убеждений, идеалов, в которых проявляются потребности человека;
глубинными смысловыми структурами, обуславливающие ее сознание поведение;
степенью осознанности своих отношений к действительности.
Одним из подходов к рассмотрению структуры личности является теория, рассматривая личность как совокупность трех подструктур:
интраиндивидной - то, что составляет индивидуальность человека (харуктер, потребности, идеалы, убеждения);
интериндивидной (характер проявления индивидуальности в групповых и межличностных отношений);
метаиндивидный (результат осуществляемых человеком преобразований).
Понятие "норма личности" весьма обширно, и, прежде всего определение нарушений можно по следующим признакам:
¾ нарушение какой-либо сферы личности всегда оказывает негативное действие на другие сферы, в результате чего те деградируют или замедляют свое развитие;
¾ нарушение всегда проявляется в поведении или его можно опознать при наблюдении. Но следует учесть, что не все нежелательные поступки ребенка являются результатом искажений и нарушений в его личности (трудновоспитуемость, возрастные кризисы);
¾ личностные нарушения приводят к социальной дезадаптации что приводит к сужению круга людей, с которыми человек может нормально взаимодействовать. Социометрический статус низкий;
¾ личностные нарушения затрудняют воспитательные воздействия;
¾ нарушения личности иногда приводит к психосоматическим заболеваниям (неврозы и т.д.)
Во многих случаях личностные изменения в первую очередь проявляется в эмоционально-мотивационной и волевой сферах, поскольку именно в них отражаются личностные и психические изменения. Гармония или дисгармония этой сферы определяют всю жизнь ребенка, его психическое развитие, общение, деятельность. Часто образуется порочный круг, когда-то или иное нарушение ВПФ влечет за собой личностные нарушения, а деформация личности приводит к отставанию в развитии когнитивной сферы. Чтобы легче было ориентироваться в различных личностных нарушениях, их можно классифицировать по двум основаниям:
Среди немногочисленных работ, посвященных исследованию особенностей эмоционально-волевой сферы и личностного развития при речевых нарушениях, можно назвать работы таких ученых, как В.М. Шкловский, В.И. Селиверстов, Л.А. Зайцева, О.С. Орлова, Л.Е. Гончарук, Г.А. Волкова, и некоторых других.
Личностные особенности детей с нарушенным речевым развитием недостаточно изучены. Среди немногочисленных работ, посвященных исследованию особенностей личностного развития при речевых нарушениях, можно назвать работы В.М. Шкловского, В.И. Селиверстова, Л.А. Зайцевой, Л.Е. Гончару Г.А. Волковой и некоторых других. Поэтому в данной главе рассмотрены особенности лишь некоторых сфер личности детей с речевыми дефектами, представлены результаты отдельных исследований по данной проблематике.
- Особенности эмоционально-волевой сферы детей с речевой патологией
- Самосознание детей с речевой патологией
- Заключение
Интересные материалы:
История гипноза
Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как иногда убийственно… действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать ...
Особенности восприятия интерьера
Эстетическое воздействие архитектуры тесно связано с особенностями эмоционального восприятия человеком двух видов форм - объемных в пространстве и пространственных.
Под термином "пространственная форма" следует понимать геометр ...
Общая характеристика дошкольного возраста
Дошкольный возраст – начальный этап формирования личности. У детей возникают такие личностные образования, как соподчинение мотивов, усвоение нравственных норм и формирование произвольности поведения.
Известно, что дошкольное детство опр ...