Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных подростков в условиях образовательного учреждения

Информация » Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных подростков в условиях образовательного учреждения

В современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем потребовалась социальная помощь семье, где дети-инвалиды, где родители больны или не имеют работы, семьям-беженцам, детям, страдающим от жестокости родителей - алкоголиков или наркоманов. Встали остро вопросы незащищённости семьи и детей, возросли подростковая преступность и детские заболевания, стала востребована работа социального педагога.

Это не только «помощь» или «перевоспитание», но и принятие мер по предотвращению кризиса в семье, и организация работы с детьми, чтобы создать им благоприятные условия для нормального развития и жизни.

В 1990году Россия ратифицировала принятую Генеральной Ассамблеей ООН «Конвенцию о правах ребёнка». Её положения сводятся к основным требованиям, которые должны обеспечить права детей : выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Они должны найти адекватное отражение в социально-воспитательных технологиях, применяемых в работе с подрастающим поколением.

Рассматривая вопросы государственной политики защиты детей в годы советской власти мы знаем, что в 1919г. Государственный Совет защиты детей под председательством А.В. Луначарского занимался организацией общественного питания бездомных детей, снабжением продовольствием детских домов. Созданная в 1921г. во главе с Ф.Э.Дзержинским Комиссия по улучшению жизни детей координировала работу по ликвидации беспризорности. В 1924г. был создан фонд им. В.И. Ленина для оказания помощи бездомным детям. В 20-30-е гг. кроме приютов и детских домов для беспризорных детей открывались трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома.

Общественно- педагогическое движение за всеобщее образование, обучение детей, за новый быт и культуру, воспитание нового человека в новом обществе охватило широкие массы.

История педагогики оставила нам блестящие образцы воспитания и обучения детей с проблемами.

Воспитательная система А.С.Макаренко, позволившая на основе соединения обучения с производственным трудом и коллективным воспитанием вернуть к нормальной жизни сотни малолетних правонарушителей.

Опыт воспитательных детских учреждений С.Т.Шацкого, В.Н.Сороки-Росинского и др.

Общественно- педагогическое движение за всеобщее образование, обучение детей, за новый быт и культуру, воспитание нового человека в новом обществе охватило широкие массы.

Общественно- педагогическая система «Тимуровское движение», разработанная писателем А.Гайдаром, помогала воспитывать и перевоспитывать ребятишек в 40-60-х годах.

Коммунарская система И.П.Иванова содержит огромный потенциал для воспитания и перевоспитания «трудных».

Имеются научно обоснованные системы работы с отдельными категориями проблемных детей: модели для школы (Ю.Ю. Черво, И.А.Невский и др.), работа с неуспевающими (Н.А.Менчинская, З.И.Калмыкова), работа в летних лагерях (О.С.Газман), в детских домах (Я.Корчак), обучение слепых, глухих (Б.М.Теплов) и др.

Существует также множество примеров локальных практик воспитания и перевоспитания детей с проблемами, основанных на применении личностных педагогических средств (заботы, уважения, доверия любви и т.п.). (22).

Проблема реабилитации подростков перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. И свидетельством тому является принятие в 1998г. Федерального Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка» и в 1999г. Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Принимая во внимание то, что в нашей стране за последние годы возросло количество пожаров в образовательных учреждениях, дети гибнут от рук террористов (от взрывов домов, взрывов в общественных местах, в самолётах, в электричках), становятся заложникам, страдают от стихийных бедствий, от экономических преступлений, что сегодня практически нет социальных групп населения, которые чувствовали бы себя социально защищенными, учитывая это, представляется интересным теоретически обосновать психолого- педагогические основы деятельности социального педагога по реабилитации подростков и совершенствовать деятельность социального педагога путём подбора методик и проведения диагностики с целью выявления дезадаптированных подростков с последующей коррекцией.

Для нашего исследования значимым является изучение условий социально-педагогической реабилитации подростков в условиях образовательного учреждения.

Интересные материалы:

Особенности агрессивности и жестокости в подростковом и юношеском возрасте
Лонгитюдные исследования показывают, что агрессивность закладывается в детстве, становится устойчивой чертой характера и сохраняется на протяжении всей его дальнейшей жизни. Можно сказать, что определенные внутренние предпосылки, способст ...

Взаимосвязь между психически функциональными состояниями и деятельностью
Деятельность человека сопровождается ответной реакцией его психических и физиологических функций, которая отражает, во-первых, процессы адаптации к реальному или ожидаемому воздействию рабочей нагрузки, факторов окружающей среды, эмоциона ...

Теория синтогенеза психологических систем
Психологической основой предлагаемой для специальной психологии возрастной периодизации явились положения разрабатываемой нами с 1994 г. синтологической психологии , базирующиеся на законе единого сознания. В результате были обоснованы в ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru