Формирование психологической системы учебной деятельности
Сегодня необходимо обратиться к новой философии образования и к новой педагогике. Потеряв связь с интересами ребенка, поставив задачу ввести его в мир абстрактного научного знания, педагогика стала худосочной и бессильной. Вернуться к интересам ребенка — это значит дать жизнь его ненасытному аппетиту познания, разбудить его способности, открыть путь к проявлению таланта и гениальности в каждом. Мастерство педагога заключается в том, чтобы общественно значимое преобразовать в личностно-значимое. Стремление систематизировать мотивы приводит к необходимости анализа основных потребностей личности.
Взаимосвязь характера и мотивов нашла наиболее полное отражение в динамической психологии. 3.Фрейд рассматривал характер как систему побуждений, обусловливающих поведение. Э.Фромм определял характер как (относительно) устойчивую форму поведения, в которой концентрируется человеческая энергия в процессе ассимиляции и социализации.
Характер родителей и их методы воспитания, со своей стороны, вырабатываются под влиянием общественной структуры своей культурной среды. Средняя семья — "психологическая агентура общества". В ней ребенок приспосабливается к своей семье, приобретает характер, который позже приобщает его к задачам общественной жизни. Ребенок присваивает себе характер, через который он хочет делать то, что должен делать, и тем самым он оказывается связанным внутренней сущностью со своим общественным классом или культурной средой. И в школе ребенок ведет себя в соответствии со своим характером. Для того чтобы он принял учебную деятельность, необходимо соотнести ее с характером ребенка, интерпретировать учебную задачу в системе координат черт характера.
Цель учебной деятельности. Уникальная особенность учебной деятельности, особенно на раннем этапе, заключается в распределённости мотивов и целей между ребенком и взрослым: мотив ребенка, а цель взрослого. В начале учебной деятельности ее цель ясна только учителю. Любой педагог, стоящий на гуманистических позициях, должен прежде всего иметь эту цель перед всем процессом образования и перед каждой его частью. Только такие учебные штаны и программы можно считать прогрессивными, которые способствуют раскрытию потенций человека. На определенных этапах обучения эта цель может передаваться от учителя к ученику, на основе развития процессов самосознания. Хорошим примером здесь может выступать педагогическая концепция ''Позитив Экшн" и ее практическая реализация американским педагогом Кэрол Олред.
Цель может выступать в двух формах:
— цели-образа, непосредственно направляющего и регулирующего учебную деятельность на всем ее протяжении;
— цели-задания, регулирующего деятельность через конечный результат, который выступает в форме знания.
В первом случае формирование цели сводится к разработке педагогически грамотного визуального ряда, представляющего процесс деятельности и результат. Задание должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно могло выполнять функцию цели, а именно: определять характер и способ деятельности.
Анализ литературы по проблемам понимания и умственной деятельности позволяет высказать следующие требования к постановке цели-задания:
— выяснить, понимает ли ученик слова, из которых состоит задание, т.е. знает ли он эти слова и их значение;
— выяснить, понимает ли ученик слова в контексте задания, установить, понимает ли он их в том же смысле, что и учитель;
— установив факт понимания слов задания, выяснить, понимает ли ученик само задание, не искажает ли его прошлый опыт ученика, социальные ожидания, контекст, в котором давалось задание;
Интересные материалы:
Теоретические аспекты изучения особенностей восприятия сказки дошкольниками
Главная ценность дошкольного возраста - высокая эмоциональная отзывчивость на художественное слово, способность сопереживать, с волнением следить за развитием сюжета, ждать счастливой развязки, поэтому мы говорим о возможности и необходим ...
Психологическая готовность к деятельности
Психологическая готовность является психическим состоянием, которое характеризуется мобилизацией ресурсов субъекта труда на оперативное или долгосрочное выполнение конкретной деятельности или трудовой задачи. Это состояние помогает успешн ...
Понятие общения
При всех групповых действиях участники выступают одновременно в двух качествах: как исполнители конвенциальных ролей и как неповторимые человеческие личности.
Когда играются конвенциальные роли, люди действуют как единицы социальной стру ...