Учет психологических особенностей личности в профессиональном самоопределении школьников
Примеры в типе «Человек — природа»: контролер-приемщик фруктов,
дегустатор чая. В типе «Человек — техника»: пирометрист, контролер готовой продукции в машиностроении, мастер-диагност сельскохозяйственной техники. В типе «Человек — человек»: судебно-медицинский эксперт, врачебно-трудовой эксперт, социолог. В типе «Человек — знаковая система»: корректор типографии, бухгалтер-ревизор. В типе «Человек — художественный образ»: искусствовед, театровед.
Þ преобразующие профессии (П).
Примеры в типе «Человек — природа»: мастер-плодоовощевод, мастер-животновод, аппаратчик по выращиванию дрожжей, агроном по защите растений, зооинженер. В типе «Человек — техника»: слесарь-ремонтник, токарь, оператор прокатного стана. В типе «Человек - человек»: учитель, педагог-тренер, мастер производственного обучения, инженер-педагог, психолог-практик, экскурсовод. В типе «Человек — знак»: чертежник-картограф, машинистка-стенографистка, бухгалтер. В типе «Человек — художественный образ»: цветовод-декоратор, художник-оформитель.
Þ изыскательные профессии (И).
Примеры в типе «Человек — природа»: летчик-наблюдатель рыбного хозяйства, летчик-наблюдатель лесного хозяйства, биолог-исследователь. В типе «Человек — техника»: раскройщик верха обуви, раскладчик лекал, инженер-конструктор. В типе «Человек — человек»: воспитатель, организатор производства, организатор торговли, агент по снабжению. В типе «Человек — знак»: программист, математик. В типе «Человек — художественный образ»: художник по проектированию интерьера, композитор.
Границы между подразделениями (таксонами) классификации также могут быть размыты. Отнесение профессии к тому или иному классу — результат экспертной оценки, а не использования единственно верного «аршина», измерителя, поскольку в данном случае цель — минимально упорядочить сложные объекты, чтобы их множество сделать видимым.
Третий ярус классификации - Отделы профессий.
По признаку основных орудий, средств труда в рамках каждого класса могут (но не всегда) выделяться следующие отделы:
Þ профессии ручного труда (Р).
Примеры в классе гностических профессий: лаборант химико-бактериологического анализа, контролер слесарных и станочных работ, фельдшер-лаборант. Но реальность мира профессий необязательно соответствует классификации. Классификация — средство для приблизительной ориентировки во множестве профессий. Например, контролер художественных изделий может воспользоваться, скажем, лупой.
Примеры профессий ручного труда в классе преобразующих: ветеринарный фельдшер, слесарь, картограф, художник-живописец. В последнем случае опять видны ограничения любой классификации сложных явлений.
Примеры в классе изыскательных профессий — ручные средства здесь могут быть, по-видимому, только вспомогательными, как, например, «карандаш — бумага» в руках конструктора.
Þ профессии машинно-ручного труда (М).
Машины с ручным управлением создаются для обработки, преобразования, перемещения предметов труда, поэтому типичными профессиями в этом подразделении классификации будут машинист экскаватора, токарь, водитель автомобиля.
Интересные материалы:
Иследования ожидания в межличностных отношениях в
современной психологии
Как видно из вышеизложенного, взгляды на феномен ожидания разных авторов расходятся. Поэтому в этом разделе будет рассмотрено, как интерпретируют ожидания, к какому феноменологическому полю их относят, какое их содержание, с какими другим ...
Влияние социальных норм на развитие дисциплинированности
у сотрудников органов внутренних дел
На дисциплинированность большое влияние оказывает социальное поведение сотрудника. Социальное поведение можно определить как особую форму существования активности человека в обществе, социальных группах, направленную на поддержание и разв ...
Понятие жестокости и агрессивности в психологии
Проблема агрессии и агрессивности - одна из важнейших в психологической науке.
В настоящее время в различной психологической литературе существуют некоторые разночтения понятий «агрессия» и «агрессивность». Традиционно в русском языке по ...