Синдром детского аутизма

Информация » Коррекционная педагогика. Возрастная психология » Синдром детского аутизма

Страница 2

Сами дети не жалуются на страхи, но при установлении психологического контакта выясняется, что многие обычные предметы и явления (игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра) усиливают у них постоянное чувство страха. Страхи, переживаемые в прошлом, сохраняются длительно и часто являются причиной поведения, которое воспринимается окружающими как неадекватное.

Отмечаются и более сложные страхи: страх смерти, боязнь всего окружающего и т.д. Чувство страха постепенно вызывают все новые предметы и явления. Поэтому формируется стремление к сохранению привычного стереотипа неизменности окружающей обстановки. Их перемена воспринимается как нечто угрожающее, вызывает выраженную реакцию тревоги. С состояниям страха связаны также различные защитные действия и движения, носящие характер ритуала. В целом страхи усиливают отрицательное эмоциональное отношение к окружающему.

Интеллектуальная недостаточность не является обязательным признаком для аутизма. Обычно она носит вторичный характер. Еще Л. Каннер (1955) отмечал, что эти дети нередко могут иметь хорошие интеллектуальные данные и даже быть парциально одаренными: обладать абсолютным музыкальным слухом, хорошо рисовать и т. д. Однако, для их интеллектуальной деятельности в целом типичны нарушения произвольной деятельности, целенаправленности, затруднения в концентрации внимания, быстрая утомляемость. Имеется также определенная необычность мышления, склонность к символизму.

Сама интеллектуальная деятельность имеет аутистическую направленность. Игры, интересы ребенка далеки от реальной ситуации, их содержание монотонно, а поведение однообразно. Игры длительно сохраняют манипулятивный характер. Причем дети предпочитают манипуляции с не игровыми предметами: палочками, бумажками и т. д.

Аутистические фантазии имеют сказочную форму, часто встречается сюжет перевоплощения в животных. В отличие от игры здорового ребенка наблюдается полный отрыв от реальности, охваченностъ всего поведения фантастическим сюжетом. Их содержание связано с попыткой компенсировать имеющиеся страхи, повышенной тревожности, чувством собственной неполноценности.

Часто при потенциально большом словарном запасе и способности к сложным речевым оборотам дети не пользуются речью для общения. Это может быть частичный или полный мутизм, аутичная речь, обращенная в пространство, к самому себе, эхолалия при ответах на вопросы. Характерно неупотребление личных местоимений, речь о себе во втором или третьем лице. Тембр и модуляции голоса неестественны, часто певучи. При недоразвитии коммуникативной функции речи нередко наблюдается повышенное стремление к словотворчеству, бесцельному манипулированию звуками, слогами, отдельными фразами из стихов и песен.

Могут наблюдаться дисфазии (Вебер Д ., 1978), нарушения понимания значений слов, неспособность к усвоению грамматических правил (Раттер М., 1978). Речевые нарушения также расценивают как одно из проявлений недостаточности мышления, а именно невозможности использования знаков и символов.

Наблюдается нарушение координации произвольных движений, трудности, в освоении навыков самообслуживания. Отмечается мышечная гипотония, слабость мышц, особенно рук. Вместе с тем формируется манерность и вычурность движений, склонность к гримасам, неожиданным жестам, сходным с навязчивыми ритуалами. Расстройства функции вестибулярного аппарата обуславливают страх при имеющемся нарушении равновесия, отмечается тенденция к вращательным стереотипным движениям.

Двигательные нарушения часто напоминают моторную апраксию с отсутствием плавности, гибкости, нарушением координации. Изменяется программа организации движений. Имеется сочетание относительной сохранности отдельных операций с более выраженным нарушением их пространственно-временной реализации. Застывший или скользящий взор, неустойчивость зрительной фиксации предполагают наличие и зрительно-моторных расстройств. Отмечаются нарушения ритма, темпа речи /ее скандированность, толчкообразность/.

Страницы: 1 2 3

Интересные материалы:

Социально-психологическая сущность синдрома эмоционального выгорания
Термин "эмоциональное выгорание" введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами ...

Психолого-педагогическая характеристика тревожности
Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р.) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. ...

Принятие решения
Обычно под принятием решения понимают процесс выбора одной альтернативы из нескольких возможных. Это предельно общее определение, и с точки зрения психолога оно требует дальнейшего развития и уточнения. Во-первых, следует выделить предмет ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru