Родительско-воспитательная сфера

Информация » Ролевые ожидания и притязания студентов в браке » Родительско-воспитательная сфера

Юноши и девушки как потенциальные родители должны знать основные положения и подходы к формированию семьи и понимать значение семьи в личной жизни. Роль матери/отца начинается с развития чувства материнства/отцовства, которое лучше развивается у девочек/мальчиков в многодетных семьях. В браке освоение роли матери/отца начинается с осознания смысла жизни в воспитании своих детей.

В воспитании главной задачей молодых родителей является подготовка ребенка к самостоятельной жизни, формирование / закрепление необходимых качеств, умений и способностей, подготовка к переходу на новую статусную позицию – взрослого человека. [28; 181]

Семья активно воздействует на развитие духовной культуры ребенка, является для него микромоделью общества, вырабатывает систему социальных установок и формирует жизненные планы. Именно в браке осознаются общественные правила и культурные ценности общества. В семье вручается эстафета опыта поколений и закладывается фундамент идейного, эстетического, нравственного, философского опыта ребенка. Если молодая семья не готова к родительству при наличии ребенка (например, при незапланированной беременности), то это может послужить рядом серьезных проблем, и явиться причиной распада брака.

Рождение ребенка ведет к серьезным изменениям в семейной жизни. Это период, когда супругам необходимо овладеть новыми для них социальными ролями – отца и матери. Если раньше муж и жена проводили досуг вместе, то с появлением ребенка это часто приходиться делать в одиночку, так как один из супругов должен оставаться с ребенком (особенно если нет родственников, способных на время их подменить).

С рождением ребенка семья переходит в новое состояние: уход за ребенком ограничивает личную жизнь, уменьшает время совместного пребывания, возникают проблемы в области коммуникаций и секса, появляется чувство ущемленности у мужа. Мать вынуждена оставить работу, а отцу приходиться больше работать, чтобы обеспечить семью.

Переход к материнству приводит к изменению взглядов на семейно-бытовые обязанности. Большинство опрошенных женщин хотели бы совместно с мужем выполнять функции, касающиеся общения с детьми и взаимодействия с внешним миром по поводу детей (посещение поликлиник, детского сада).

В семейных представлениях мужчин и женщин наблюдается тенденция к совместному выполнению родительских обязанностей, но не смотря на это доминирует установка на то, воспитание детей – удел исключительно женщин.

Интересные материалы:

Понятие кризисной ситуации
Диагноз в психиатрии очень несовершенная наука с ограниченным кругом успешности. Подобно сильным таблеткам, его лучше применять щадяще и только тогда, когда ясна его польза для пациента. Диагноз не может быть ответом на проблему, скорее, ...

Что такое теория
Раз уж каждый знает, что такое личность, то уж конечно, каждый знает, что такое теория. Наиболее распространено убеждение в том, что теория противоположна факту. Теория есть недоказанная гипотеза или спекуляция относительно действительнос ...

О психосоматике
Идеи психосоматики в конце 40-х – начале 50-х гг. развил и систематизировал, вместе со своей рабочей группой, Франц Александер (1891–1964) – один из ведущих американских психоаналитиков своего времени. Благодаря своим работам об эмоционал ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru