Стрессе и стрессорность

Информация » Психологические и психофизиологические особенности спортсменов-хоккеистов » Стрессе и стрессорность

Страница 4

Многие авторы считают, о степени адаптации организма с большей надёжностью можно судить по изменениям на метаболическом уровне.

Исследования, проведённые в тренировочном периоде, показывают, что на фоне напряжённых физических нагрузок любая дополнительная трудность приводит к резким нейроэндокринным и метаболическим изменениям у спортсменов. Например, при смещении времени нагрузки и при переезде в условия среднегорья, а затем и на уровень моря. [11].

Показано, что изменения экскреции катехоламинов зависят от фазы неспецифических изменений, вызванных влиянием стресса. При этом при напряжении симпатоадреналовой системы имеют значение соотношения в выделении как адреналина и норадреналина, так и их предшественников - дофамина и ДОФА. Однако в этих работах не учитывалась содержательная сторона состояния и особенности спортсменов. [2].

Наблюдения адаптации спортсменов к условиям стресса в значительной мере касаются и изучения сердечно-сосудистой системы. Некоторые авторы отмечают, что сердечно-сосудистые проявления стресса могут стать существенным фактором ограничения работоспособности. Канадский учёный Р. Шефард изучал состояние сердечно-сосудистой системы в условиях олимпийских игр. Он отмечал, что наибольшей степени стрессовые проявления фиксируются при ожидании старта и что они по-разному оказывают своё влияние в зависимости от предстоящего вида деятельности. Телеметрический метод регистрации позволил определить обычную частоту (195 - 220 уд/мин) сердечных сокращений у спортсменов во время выполнения упражнений в соревнованиях. Однако проблема соотнесения частоты сердечных сокращений и выполняемого объёма максимальной нагрузки пока не решена. [2].

Количественная регистрация динамики сердечно-сосудистых показателей, определение минутного объёма крови дают основание для качественного суждения о сопутствующих процессах. Минутный объём крови чувствителен даже к несущественным, казалось бы, изменениям частоты пульса и артериального кровяного давления.

Показатели кровообращения как вегетативные выражения эмоций связаны тесно и с их гормональными механизмами. В эмоционально напряжённой ситуации показатель минутного объёма крови могут увеличиваться. Это происходит в случаях возрастания частоты пульса и артериального кровяного давления за счёт увеличения ударного объёма сердечного выброса. Такого рода реакция сердечно-сосудистой системы связана с усилением секреции адреналина при эмоциях "тревоги". Если в подобных ситуациях нет увеличения минутного объёма крови, повышение артериального кровяного давления может быть вызвано увеличением периферического сопротивления сосудов, но не увеличением ударного объёма сердечного выброса. Такого рода реакция сердечно-сосудистой системы связана с усилением секреции адреналина при эмоциях “тревоги”. Если в подобных ситуациях нет увеличения минутного объёма крови, повышение артериального кровяного давления может быть вызвано увеличением периферического сопротивления сосудов, но не увеличением ударного объёма сердечного выброса. Такая реакция сердечно-сосудистой системы зависит от увеличенной секреции норадреналина при эмоциях “поведения” или “гнева”. В спортивной практике определить минутный объём крови, применяя газоаналитические методы не всегда можно применять. Однако способ его определения по формуле И.Старра по показаниям возраста испытуемых, частоты сердечных сокращений, пульсового и диастолического давления, полученных в условиях относительного покоя. Эти данные в естественных спортивных ситуациях доступны и информативны значительно больше, чем регистрация только одной частоты сердечных сокращений. [15].

Страницы: 1 2 3 4 

Интересные материалы:

Типы фрустрационных реакций
Различают следующие типы реакций в ситуации фрустрации. 1) Агрессивность – самый распространенный тип реакции. Адекватная реакция на появление препятствия состоит в том, чтобы преодолеть или обойти его, если это возможно. Агрессия – по с ...

Психологические особенности женщин как субъекта профессиональной деятельности
Профессиональная деятельность - одна из сфер самореализации личности, ее персонализации. В профессиональной деятельности человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества. Эта деятельно ...

Прямые императивные формы воздействия
К прямым императивным формам воздействия относятся приказы, требования, принуждение. Приказ, требование. В случае приказа, требования особенностью формирования мотива является то, что человек принимает их как цель. В связи с этим В.А.Иван ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru