Формы и методы формирования оптимизма
Таким образом, рассмотрев возможность использования комплекса методов для воспитания оптимизма у детей и подростков "группы риска", мы остановились на преимущественном учете при этом следующих принципов воспитания в условиях Центра реабилитации:
1) воспитание с опорой на положительное;
2) соответствие воспитательного процесса возрастным особенностям;
З) индивидуальный подход;
4) гуманное отношение к воспитанникам;
В системе воспитания оптимизма детей и подростков "группы риска" важное место принадлежит личности воспитателя. Если воспитатель угрюм, постоянно кем-то или чем-то недоволен, и видит в окружающем мире только отрицательное, он не сможет вызвать у детей положительные чувства, а, следовательно и желание что-либо делать или, вообще, находиться в Центре.
Наши наблюдения и опросы воспитанников показали, что они с удовольствием участвуют в играх, занятиях и мероприятиях в том случае, если воспитатель бодр и энергичен, умеет передать свою энергию детям, верит в их силы и способности, уважает их человеческое достоинство, может "заразить" и увлечь их новой идеей. Следовательно, оптимизм педагога является неотъемлемым условием воспитания оптимизма у детей и подростков "группы риска" в условиях Центра реабилитации.
Интересные материалы:
Язык движений
Наши движения отражают наши привычки – то, как мы думаем, взаимодействуем, воспринимаем внешние раздражители и реагируем на них. На татами можно многое узнать о собственных привязанностях. Работа с разными партнёрами позволяет общаться бе ...
Анатомо-физиологическая характеристика слуха
Встречаются в 25% случаев. Нарушение внутриутробного развития органа слуха часто связано с патологической наследственностью. Может наследоваться аплазия (недоразвитие внутреннего уха), атрезия (заращение барабанной полости, наружного слух ...
Уровни деформации внутрисемейных взаимоотношений
Трудности, которые постоянно испытывает семья с проблемным ребенком, значительно отличаются от повседневных забот, которыми живет семья, воспитывающая нормально развивающегося ребенка.
Из бесед с родителями и из других данных следует, чт ...