Формы и методы формирования оптимизма
Таким образом, рассмотрев возможность использования комплекса методов для воспитания оптимизма у детей и подростков "группы риска", мы остановились на преимущественном учете при этом следующих принципов воспитания в условиях Центра реабилитации:
1) воспитание с опорой на положительное;
2) соответствие воспитательного процесса возрастным особенностям;
З) индивидуальный подход;
4) гуманное отношение к воспитанникам;
В системе воспитания оптимизма детей и подростков "группы риска" важное место принадлежит личности воспитателя. Если воспитатель угрюм, постоянно кем-то или чем-то недоволен, и видит в окружающем мире только отрицательное, он не сможет вызвать у детей положительные чувства, а, следовательно и желание что-либо делать или, вообще, находиться в Центре.
Наши наблюдения и опросы воспитанников показали, что они с удовольствием участвуют в играх, занятиях и мероприятиях в том случае, если воспитатель бодр и энергичен, умеет передать свою энергию детям, верит в их силы и способности, уважает их человеческое достоинство, может "заразить" и увлечь их новой идеей. Следовательно, оптимизм педагога является неотъемлемым условием воспитания оптимизма у детей и подростков "группы риска" в условиях Центра реабилитации.
Интересные материалы:
Особенности военно-профессиональной деятельности
Военная служба является видом человеческой деятельности, обладающим не только высокой социальной значимостью, но выходящим за пределы обыденного, связанным с особыми условиями. Вооруженная защита Отечества во все времена считалась почетно ...
Общая характеристика и классификация познавательных и психомоторных
способностей
Определение способностей как свойств функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, позволяет подойти к их классификации на основе традиционного разделения познавательных психических процессов.
Способности ощущения (се ...
Индивидуальный стиль деятельности
Существуют 4 пути приспособления темперамента к требованиям деятельности:
1) профессиональный отбор;
2) индивидуальный подход;
3) формирования положительного отношения к деятельности и соответствующих мотивов;
4) формирование индивиду ...