Заключение

Информация » Личностные особенности матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью » Заключение

Страница 1

Каждый человек живет и развивается в обществе, усваивая его стиль жизни, принятые нормы поведения, этико-моральные принципы. В процессе социализации и воспитания формируются жизненные установки. Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовной нравственной, здоровой семье, и, следовательно, благополучной, которая сформирует высокоадаптивную личность.

Наличие роста семей с больными зависимостями отражает неблагополучие общества.

Зависимость одного члена семьи от психоактивных веществ неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. У членов семьи при этом возникают нарушения, обозначаемые термином созависимость. Понятие созависимости, являясь важным элементом внутренней структуры личности, сравнительно недавно исследуется в психологии.

Созависимость - это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само заболевание. Опасение специалистов, в первую очередь, вызывает паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь проблемной, отрицательно влияющей на адаптацию личности, приводящей к негативным личностным изменениям, нарушениям гармоничного и всестороннего развития. Именно это определяет созависимость как серьезную психологическую, медицинскую, педагогическую и социальную проблему.

Созависимые и зависимые подходят друг другу по принципу комплиментарности, т.е. как ключ к замку. Зеркально, отражая друг друга, они становятся взаимозависимы. И для того, чтобы разорвать порочный круг достаточно хотя бы одному из них сознавать глубину и реальность проблемы.

Созависимый человек - тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей.

Адаптация родителей к алкоголизму и наркомании близких людей, а особенно детей, приводит к кардинальным изменениям во всех сферах личности, что отмечают большинство специалистов – практиков.

В данной работе мы изучали личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Исследование проводилось через сравнение личностных характеристик созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерей, имеющих здоровых детей.

В ходе исследования мы установили, что у созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, высокая склонность к истерии, выражающаяся в стремлении привлечь к себе внимание, притворстве беспомощными. Также для созависимых матерей характерна высокая склонность к паранаяльным тенденциям в поведении, характеризующими их как однобоких, с низкой лабильностью в мышлении в высоки стремлением защищать свои ценности и убеждения. Эти женщины имеют высокие показатели по психастении и ипохондрии, что говорит об их высокой тревожности, нерешительности, неуверенности, низкой активности и адаптивности, доверчивости

Исследование локуса контроля и самооценки показало, что большинство созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью ориентированны на внешнюю оценку и стремление ей соответствовать, при этом имеют неадекватная заниженная самооценку, характеризующуюся неуверенностью в себе, высокой критичностью, робостью и отсутствием дерзаний, невозможностью реализовать свои способности.

Проведенный нами статистический анализ показал, что существуют достоверные различия между созависимыми матерями, имеющими детей с алкогольной или наркотической зависимостью, и несозависимыми матерями, имеющими здоровых детей в выраженности ипохондрии, истерии, паранояльности, психастении, экстернальности и интернальности, неадекватно-высокой, высокой, низкой и неадекватно-низкой самооценкой, адекватностью самооценки в целом, на основании этого мы можем говорить, что гипотеза о наличии различий в личностных характеристиках, между матерями, имеющими детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерями, имеющими здоровых детей, подтвердилась.

Страницы: 1 2

Интересные материалы:

Проблема манипулятивного воздействия в психологии
Феномен манипуляции хорошо известен психологам. Первые замечания о необходимости изучения сферы поведенческих манипуляций людей в достижении своих целей были сделаны еще Паскалем, Монтенем, Грасианом, Лабрюйером, Ларошфуко, Монтескье, Мак ...

Текст и его восприятие: основные понятия
Текст определяют как информационное пространство, как речевое произведение, как знаковую последовательность и т.п. Так, в семиотике под текстом понимается осмысленная последовательность любых знаков, любая форма коммуникации, в том числе ...

Развитие психологической мысли от эллинизма до эпохи возрождения
По хронологическим рамкам эпоха эллинизма охватывает IV-II вв. до н.э. и представлена Академией Платона, перипатетической, стоической и эпикурейской школами, продолжателями античных традиций стоицизма, скептицизма и эклектизма. Данные нап ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru