Понятие кризисной ситуации

Информация » Стратегия и методология психотерапевтической помощи в кризисных ситуациях » Понятие кризисной ситуации

Страница 1

Диагноз в психиатрии очень несовершенная наука с ограниченным кругом успешности. Подобно сильным таблеткам, его лучше применять щадяще и только тогда, когда ясна его польза для пациента. Диагноз не может быть ответом на проблему, скорее, это гипотеза для проверок и пересмотров. В нашей профессии мы имеем дело не с симптомом, а с человеческим бытием.

Дж. Ньюман.

Понятия экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций не имеют своего исчерпывающего определения. Эти ситуации недостаточно рассматривать лишь с точки зрения их объективных особенностей (само случившееся событие). Прежде всего, во внимание берутся их психологические составляющие, такие, как восприятие, реагирование и поведение людей в таких ситуациях. Мы не будем рассматривать стихийные или социальные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия, террористические акты и тому подобные чрезвычайные ситуации глобального характера. Остановимся на происшествиях, которые подстерегают современного человека и происходят в его жизни значительно чаще. Это самые различные острые стрессовые ситуации: разрыв отношений, развод, насилие, изнасилование, нападение, избиение, автомобильные и транспортные катастрофы, автоаварии и ДТП.

Психотравмы, связанные с автомобильными авариями и катастрофами, практически всегда наносят ощутимый "удар" по основному, базовому инстинкту человеческой психики - инстинкту сохранения жизни. Кто и как "держит" этот "удар" - зависит от индивидуальных психологических особенностей конкретного человека. Психические и поведенческие последствия таких "ударов" могут быть самыми разнообразными и непредсказуемыми.

Подобные ситуации характеризуются, прежде всего, своим экстремальным воздействием на психику потерпевшего, вызывая у него психотравмирующий стресс, психологические последствия которого часто проявляются как отсроченная во времени, затяжная реакция на ситуацию, связанную с угрозой для жизни, благополучия или здоровья. В результате всегда существенно ухудшается психоэмоциональное самочувствие и состояние. Преобладают пониженный эмоциональный фон и подавлено-депрессивные тенденции. Со временем, травмирующие психику факторы, связанные с острым стрессовым происшествием, могут становиться хроническими и приобретать характер стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного беспокойно-тревожного напряжения, страха, телесных неприятных ощущений, самостоятельных, пугающих, неконтролируемых представлений, воспоминаний или ощущений, связанных с произошедшим событием. Всё это часто впоследствии порождает различные психосоматические расстройства и заболевания, список которых весьма широк.

Для развития дальнейшего хронического посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) не имеет значения тот факт, какие конкретно травмирующие психику события происходили и послужили причиной психологических или психических нарушений. Главным здесь является то, что эти события носили экстремальный характер, могли выходить за рамки обычных человеческих переживаний и вызывали интенсивный страх за своё здоровье или жизнь. В большинстве случаев последствиями психотравматического стресса, связанного с переживанием экстремальной ситуации, являются такие формы отреагирования на случившееся, как алкоголь (наркомания, токсикомания) или злоупотребление лекарственными препаратами. Алкоголь или наркотик используется в качестве релаксирующих средств, которые позволяют частично снять ощущение внутреннего дискомфорта, напряжения, тревоги, страха и временно уводят от крайне неприятных, устрашающих воспоминаний, представлений или мыслей.

Полное устранение последствий психотравмирующего острого стресса, психоэмоционального или шокового потрясения осуществляется сегодня методиками современной зарубежной краткосрочной (быстродействующей) кризисной психотерапии, которые широко применяются в развитых странах мира уже более 30 лет. Заключается она в психотерапевтической переработке и полном устранении страхов или тревожных состояний, возникающих во время вождения автомобиля, навязчивых воспоминаний о произошедшей автокатастрофе, неконтролируемых представлений случившегося дорожно-транспортного происшествия.

В результате психотерапевтической работы любая психотравмирующая ситуация обесценивается, утрачивает свою "значимость" и силу воздействия на психическую сферу пострадавшего. Самопроизвольные, нерегулируемые воспоминания о случившемся как бы "уходят", устраняются из подсознательной, неосознаваемой памяти. Параллельно, вместе с ними "уходят" все провоцируемые ими негативные ощущения и состояния: страх, тревога, психоэмоциональное напряжение и другие нарушения психологического состояния. В США и странах Запада данные пути устранения проблемы является обычной практикой. Там не любят и никто не будет "героически" страдать, терпеть и мучатся. А, собственно говоря, во имя чего? Ведь истинная расплата за такой "героизм", как правило, слишком дорога - это органические заболевания и эмоционально-психические отклонения, нарушения и перебои в сфере индивидуального сексуального, социального, пищевого поведения и многое другое. Необходимо отметить, что в нашей стране большинство людей даже не знают о том, что уже давно стало возможным полностью избавляться от негативных психологических последствий чрезвычайных, кризисных и экстремальных ситуаций и происшествий. Последствия тяжёлых переживаний у нас традиционно "лечат" терпением "до последнего", водкой и временем. Однако алкоголь лишь на время улучшает настроение, но не устраняет саму суть проблемы. Медицина (муниципальная или коммерческая) может предложить в подобных случаях только психофармакологические лекарства: нейролептики, транквилизаторы и т.п. Данные препараты обладают успокоительно-релаксационным воздействием на психику, однако проблему тоже не решают. Кроме того, практически все они без исключения обладают массой побочных явлений (вялость, заторможенность, сонливость) и формируют привыкание и зависимость. В большинстве случаев после прекращения приёма препаратов симптомы опять возвращаются. Что касается посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), то его трудно излечить какими-либо лекарствами, да и применяют их лишь в самых ярко выраженных случаях и при перерастании этого расстройства в другие заболевания. Самые лучшие результаты на данный момент дают лишь только специально разработанные для таких случаев методики индивидуальной психотерапии.

Страницы: 1 2 3

Интересные материалы:

Семейные отношения в рамках различных теоретических концепций
В настоящее время проблемам родительства уделяют больше внимания не только в теории, но и на практике. В работах Ю.И. Алешиной, В.Н. Дружинина, С.В. Ковалева, А.С. Спиваковской, Э.Г. Эйдемиллера и других ученых подчеркивается, что семья п ...

Подгрупповые занятия
На завершающем этапе работы с родителями дефектологом проводятся подгрупповые занятия, когда встречаются двое детей и их мамы. Специалист-дефектолог организовывает подобные занятия лишь после того, как удается сформировать сотрудничество ...

Значение айкидо
Изучение – это процесс обретения знания и усвоение этого знания на уровне практического применения. Результатом обучения является приобретение навыков. Так, в айкидо базовые техники предполагают методики влияющие на развитие и совершенств ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru