Параметры звучания

Информация » Психолингвистический анализ невербального общения представителей разных национальностей » Параметры звучания

Страница 1

Параметры звучания (primary qualities) – это неупорядоченные в систему основные составляющие (признаки и их комбинации) человеческой речи и неречевых звуков, выполняющих коммуникативную или эмотивную функцию.

К параметрам звучания относятся, например, мелодика интонем, градации интенсивности звука, длительность пауз и слогов, темп, ритм, высота тона и др.

Разные характеристики звучания могут быть обусловлены разными причинами:

(а) биологическими. Например, у мужчин обычно более низкий тембр голоса, чем у женщин; у стариков в норме голос тише, чем у молодых, а речь более медленная. Детские голоса, как правило, более высокие, чистые и мелодичные, то есть более звонкие, чем голоса взрослых, кроме того, у детей в норме высокая скорость речи и пр.

(б) психологическими. Так, у людей, находящихся в состоянии явно выраженной депрессии, интонация однообразная, а речь монотонная; у человека в состоянии крайнего волнения – при чём у женщин это проявляется в большей мере, чем у мужчин, - под влиянием эмоционального воздействия голос в разговоре дрожит, часто становится громче обычного, доходит до крика и, как говорится по-русски, срывается или рвётся.

В характеристиках речи находит своё отражение и эмоциональное состояние человека. Было обнаружено, что пиковые величины высоты звука присущи выражениям горя и любви, что крайние значения громкости отличают презрение и ярость, а резко сниженный по сравнению с нормой темп речи свидетельствует о безразличии говорящего, к теме беседы или к событиям, происходящим вокруг него. Некоторые психические состояния, такие как раздражительность, нервозность, счастье, распознаются нами в акте коммуникации по голосу легче, чем другие, такие как страх или удивление. Это в известной степени связано с тем, что человеческие проявления страха и удивления могут сдерживаться и даже подавляться. Узнать о том, испытывает ли наш собеседник в данный момент эти эмоции, нередко бывает довольно сложно, и здесь обычно не помогают ни голос, ни жестовое поведение. Например, некоторые учёные напрямую связывают поведение человека с такими жестами и движениями, как облизывание языком губ, потирание глаз, непроизвольные движения корпуса. Однако даже эти движения и жесты не говорят однозначно о нервном состоянии человека.

Такой важный признак, как психологический тип личности, тоже имеет устойчивые корреляции с речевыми параметрами. Так, громкость и скорость речи у людей-экстравертов обычно выше, чем у интровертов; отличаются эти люди и манерой говорения.

(в) физиологическими. Например, возрастная ломка голоса у юношей. У людей с насморком речь, как правило, с носовым резонатором; при отсутствии полного смыкания связок снижается громкость голоса, появляется сиплость, хрипота. Известны также особые свойства голосов у людей, которые перенесли операцию на горле типа трахеотомии, или у людей с аномальным строением нижней челюсти.

(г) социальными. У людей, занимающих более высокое место на социальной иерархической лестнице, при разговоре с людьми ниже их рангом темп речи обычно более медленный, чем у их собеседников; речь у священников, читающих проповедь, как правило, размеренная и спокойная; голос врача при разговоре с пациентом часто бывает резким, отрывистым, в особенности, когда сопровождает команды типа «Раздевайтесь», «Покажите язык», «Встаньте» и др.

(д) Национально-этническими и культурными. Согласно данным, полученным в ходе исследований, у чернокожих афроамериканцев звук в норме более сильный и полный, чем у белых «англосаксонских» американцев. У англичан особая палатализация звука отмечена как модификация, свойственная усердным, но малообразованным работягам, занявшим довольно высокое социальное и считающим палатализацию элегантным украшением речи, - подобно тому, как это делают носители некоторых диалектов на востоке США. Между тем в современной Чехии, палатализация в качестве паралингвистического средства экспериментально зафиксирована как характерная для первых слов чешских детей. Во французском и польском назализованные гласные встречаются только в параязыке, например в так называемой сюсюкающей речи или словах ненависти, в ироничной и саркастической речи, в стимулированной речи определённых молодёжных групп, в речевой коммуникации воров и бандитов. Назализация характерна и для речевого звука, напоминающего звук от натянутой струны; этот звук часто встречается в речи американца – типичного представителя «глухой провинции».

Страницы: 1 2 3

Интересные материалы:

Особенности переживаний и представлений о прошлом, настоящем и будущем во время беременности
Период беременности является важным этапом психологической адаптации женщины к материнской роли, содержание которого определяется изменениями самосознания женщины, направленными на принятие новой социальной роли и формирование чувства при ...

Синтогенетическая психология как интегративная сфера знаний
Таким образом синтогенетическая периодизация основана на принципах временной организации психического развития П.П. Блонского, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина (эпохи, периоды, стадии, кризисы). При этом наиболее продолжительные временные ...

Понятие структуры в психологии восприятия
Начнем с совершенно элементарных вещей. Люди обыкновенно думают, что их восприятия и представления о вещах совпадают, и если два человека воспринимают один и тот же предмет по-разному, то один из них определенно ошибается. Однако психолог ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru